Великобритания
Великобритания zaholovok.com.ua

Великобритания официально прекратила членство в Евросоюзе

Читайте українською
Для пребывания на территории ЕС британцы должны оформлять визу

В Новый год с новым статусом. Великобритания официально прекратила членство в Евросоюзе. 1 января закончился переходный этап Брекзита, который начался в прошлом январе. Об этом сообщает "5 канал".

Отныне на Соединенное Королевство не распространяются правила ЕС. Британцы должны оформлять визы, чтобы находиться на территории Европейского Союза дольше, чем 90 дней. Их также ожидает паспортный контроль на границе. 

Это же правило действует и для жителей ЕС, которые хотят въехать в Великобританию. А британские специалисты должны подтверждать свою квалификацию в стране, в которой планируют работать. 

Кроме того, Лондон вышел из единого рынка. Впрочем, благодаря торговому соглашению Британия договорилась с Брюсселем о нулевых тарифах и квотах на экспорт продукции. Однако стороны будут осуществлять таможенные проверки. 

Объединенное Королевство также вернуло контроль над судебной системой и рыболовством в своих водах. Весной документ еще должен ратифицировать Европарламент. 

Накануне Лондон договорился с Мадридом о пограничном режиме с Гибралтаром – это заморская Британская территория, которая граничит с Испанией. Испанцы, которые ежедневно ездят в Гибралтар на работу, не должны проходить паспортный контроль. На референдуме 2016 года выход из ЕС поддержали 52% британцев.

Напомним, в ночь на 31 декабря, за 11 часов до окончания "переходного периода", королева Великобритании Елизавета II подписала принятый парламентом закон о торговом соглашении

Предыдущий материал
Новогоднее поздравление Гончаренко взорвало Сеть – взрывное видео
Следующий материал
В новогоднюю ночь коммунальщики убрали с Софийской площади 83 кубометра мусора

Великобритания завершила Brexit: Елизавета II одобрила закон о торговом соглашении с ЕС

Великобритания не смогла расследовать вмешательство России в референдум по Brexit

Brexit может подорвать работу спецслужб по отслеживанию террористов – глава МИД Британии

Великобритания официально вышла из Европейского Союза – что дальше

ЕС завершил ратификацию соглашения о выходе Британии

"До свидания": Европарламент ратифицировал соглашение о Brexit – что дальше