Ватикан
Ватикан Shutterstock

Ватикан впервые в истории рассекретил данные о своей недвижимости в мире

    Читайте українською
    Святому Престолу принадлежит более 5000 объектов в Италии и других странах

    Ватикан впервые в истории опубликовал информацию о своей недвижимости. Как передает "Европейская правда"со ссылкой на публикацию Reuters, ныне Святому Престолу принадлежит почти 5200 объектов недвижимости.

    Данные удалось получить из двух документов – консолидированного финансового отчета за 2020 год, а также первого публичного бюджета Управления имуществом Святого Престола (APSA).

    APSA занимается вопросами бухгалтерского учета, управления собственностью и инвестициями, выплатой зарплат. Также выполняет функции своеобразного отдела закупок и отдела кадров.

    Смета на 30 страниц раскрыла, что APSA руководит 4051 объектом недвижимости в Италии, а также 1120 за рубежом – это если не учитывать официальные посольства по всей планете.

    Отмечается, что только 14% итальянской собственности Ватикана сдавалась в аренду по рыночным ценам или выше них. Подавляющее большинство – по заниженным ценам, часто – церковным служащим. Около 40% объектов – это институциональные здания, вроде школ, больниц и монастырей.

    Среди прочего APSA заведует инвестиционной недвижимостью в элитных районах Лондона, Женевы, Лозанны и Парижа.

    Заметным кейсом является покупка в 2014 году Государственным секретариатом Ватикана здания в лондонском Южном Кенсингтоне. Приобретенное с инвестиционными намерениями, оно привело к огромным убыткам для новых собственников. Из-за этого вскоре должен состояться судебный процесс в отношении 10 человек, среди которых есть и "известный кардинал". Их обвинили в злоупотреблении служебным положением, хищении, отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве.

    Отдельный консолидированный финансовый отчет Святого Престола показал дефицит в 79,2 млн евро по итогам 2019 года, и дефицит в 64,8 млн евро в 2020 году. Речь именно о Центральной администрации церкви (курии), которая насчитывает 1,3 млрд членов, включая Папу Римского. Сам город Ватикан, включая банк и музеи, имеет отдельный бюджет.

    Читайте также: "Признавая благородный характер украинской нации": как Ватикан поддержал независимость УНР

    Предыдущий материал
    Португалия открывает границы для украинцев
    Следующий материал
    Муссонные дожди затопили Филиппины: есть погибший