Лікарі
Лікарі 5 канал

Вакцина от COVID-19: сколько их разрабатывают в мире и где уже начали клинические испытания

Читайте українською
Прививки против коронавируса протестовали на первых двух добровольцах в Великобритании

В мире для борьбы с пандемией коронавируса разрабатывается более 100 потенциальных вакцин. Об этом на брифинге в Женеве заявил гендиректор глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Сет Беркли, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters. Шесть из них уже проходят клинические испытания.

Например, в Великобритании начали испытывать вакцину против COVID-19. Первых двух человек уже вакцинировали. Вместе с ними препараты опробуют еще на пяти сотнях добровольцев. О том, когда ожидают первых результатов и как проводятся клинические тестирования, расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Вакцину против коронавируса протестовали на первых двух добровольцах в Великобритании. Ими стали 32-летняя Элиза Гранато и 30-летний Эдвард Онеил. Они оба – исследователи, поэтому участвовать в испытании не боялись.

"Я – ученый, безусловно понимаю важность поддержки науки. С тех пор, как я перестала изучать вирусологию, начала чувствовать себя бесполезной для мира. Поэтому я решила стать той, на ком можно испытать вакцину. И нас таких – сотни. Для нас это просто, а вот для науки – очень важно. Я с нетерпением буду ждать результата", – говорит Элиза Гранато.

Испытания проходят в Оксфордском университете. Препарат создали с нуля и в рекордно короткие сроки. Ученые убеждены: им наконец удастся понять, можно ли вообще создать вакцину против COVID-19. Они очень надеются на положительный результат.

"Мы будем тестировать людей и сразу видеть эффективность вакцины, то есть работает ли она. Пока же у нас нет никаких предположений, как это все будет, но я настроена оптимистично. Вакцина будет опробована на широком круге людей, и как только мы увидим результаты, сразу о них сообщим, ведь так мы сможем спасти много людей", – говорит Сара Гилберг, профессор вакцинологии Оксфордского университета.

Испытания поделят на три этапа. В первом примут участие 500 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Всех их разделят на две группы. Часть получит с инъекцию только что разработанного препарата, остальные – от менингита. Кому какую вакцину ввели, будут знать только врачи. Позже эти результаты будут сравнивать.

"Мы разделим всех добровольцев на две группы. Первая получит вакцину от менингита, а вторая – новую вакцину против коронавируса. Мы увидим, заразится ли кто-то из них болезнью. Понятно, что нет 100% гарантии от вакцины, но мы должны пробовать", – говорит Эндрю Поллард, главный исследователь вакцин Оксфордского университета.

В случае, если первый этап испытания будет успешным, перейдут к следующему. Тогда увеличат возрастную группу добровольцев от 55 до 70 лет. На третьем этапе планируют привлечь всех желающих старше 18 лет. Это нужно для того, чтобы увидеть, насколько вакцина безопасна для каждого человека.

"В условиях пандемии мы должны действовать очень быстро. Сейчас мы на первой стадии испытания, которая и покажет нам, как действовать дальше. В случае положительного результата мы переходим к следующему этапу. Надеюсь, это будет в течение следующих нескольких недель. У нас нет времени ждать много месяцев, чтобы выявить наверняка все недостатки. Мы должны действовать быстро, чтобы сохранить жизни людей", – говорит Эндрю Поллард.

Больше всего среди добровольцев – медиков. Именно они постоянно работают с инфицированными и имеют высокий уровень заражения коронавирусом. Несмотря на то, что испытания только начались, в стране уже планируют запустить вакцину в массовое производство. До конца сентября ученые хотят получить минимум миллион доз.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Вакцина от COVID-19: сколько их разрабатывают в мире и где уже начали клинические испытания
Следующий материал
В мире свыше 1,8 млн человек до сих пор болеют COVID-19: тем временем ВОЗ и ЕС ищут деньги на разработку лекарств
Loading...

COVID-19 в Украине: зафиксировано 8125 случаев – что говорят в Минздраве

Как Украина будет выходить из карантина и как делят тесты на COVID-19 между регионами – "Копейка к копейке"

Храмы ПЦУ Черкасской области перешли на новый режим работы – сюжет

Карантин и рекордная безработица: что происходит в США – включение

Премьер показал этапы выхода страны из карантина: метро запустят на третьем – инфографика

Вакцина от COVID-19 могла появиться еще 4 года назад: что помешало тогда и на каком этапе ученые теперь

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях