Протесты в Атланте
Протесты в Атланте Скріншот відео

В США с новой силой вспыхнули протесты – полицейские вновь убили афроамериканца

Читайте українською
Эрика Шилдс – шеф полиции города Атланта – уже подала в отставку

В США вспыхнули новые протесты. Беспорядки начались в американском городе Атланта – из-за смерти афроамериканца во время задержания полицией.

12 июня темнокожий Рейшард Брукс выпил и уснул в машине возле кафе. На него подали жалобу, что он мешает другим людям проехать. На это отреагировали правоохранители, которые разбудили его, сделали тест на алкоголь и хотели задержать.

Мужчина начал оказывать сопротивление, пытался убежать и выхватил у полицейского электрошокер. Через несколько метров он направил шокер на полицейского, а тот в ответ выстрелил. Также на видео можно увидеть, что полицейские пытались оказать медицинскую помощь, но Брукс скончался в больнице.

Шеф полиции города Эрика Шилдс уже подала в отставку. Офицер, который выстрелил в Брукса, был уволен, а второго причастного к инциденту – отправили в административный отпуск.

Как только стало известно об инциденте, в городе вспыхнули новые акции протеста, которые переросли в беспорядки. Люди перекрыли автотрассу, начали жечь машины и громить магазины. Также сожгли кафе Wendy's, рядом с которым произошло убийство. Здание горело почти час и на момент прибытия пожарных – было почти полностью уничтожено.

Сожженый Wendy'S
Сожженый Wendy'SСкріншот відео

Чтобы прекратить беспорядки, правоохранители применили слезоточивый газ, по меньшей мере 36 участников протестов были задержаны.

Напомним, уже несколько недель в большинстве штатов США проходили протесты после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Его задержали четверо правоохранителей. Один из них встал темнокожему мужчине коленом на шею и не отпускал на протяжении почти девяти минут. Это возмутило людей – не только в США, но и во всем мире. Они вышли на демонстрации с требованиями равенства и правосудия, которые, впрочем, часто переходили в погромы.

Предыдущий материал
В США с новой силой вспыхнули протесты – полицейские вновь убили афроамериканца
Следующий материал
Нашли и хотели разобрать: в Одесской области пять человек ранены взрывом гранаты
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях