Микола Мартиненко
Микола Мартиненко 5 канал

В Швейцарии бывшего депутата Мартыненко приговорили к 28 месяцам заключения – "Схемы"

    Читайте українською
    Также суд признал виновным Павла Скаленко, который вместе с экс-депутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП

    Федеральный уголовный суд Швейцарии признал виновным бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 миллиона евро через швейцарскую финансовую систему "в составе преступной группировки". Об этом сообщают "Схемы".

    Отмечается, что суд также признал виновным еще одного гражданина Украины Павла Скаленко, который вместе с экс-депутатом фигурирует в украинском уголовном производстве НАБУ и САП.

    Мартыненко объявили наказание в виде 28 месяцам тюремного заключения, 12 из которых – "безусловного отбывания". Скаленко – 24 месяца заключения.

    Швейцарские правоохранители утверждали, что Николай Мартыненко и Павел Скаленко подозревались в том, что открывали в швейцарских банках счета, с которых покупали недвижимое имущество и активы в Швейцарии и других странах – таким образом отмывая деньги, полученные незаконным путем в Украине и Чехии.

    По данным следствия, бывший депутат поручил Скаленко создать офшорную компанию в Республике Панама. Ее директорами выступали разные граждане Панамы, но все они назначили Мартыненко своим уполномоченным представителем.

    Затем, утверждают правоохранители, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени офшорной компании, указывая в документах бенефициарным владельцем активов Николая Мартыненко.

    Сам Мартыненко своей вины по этим обвинениям не признавал.

    По данным СМИ, Николай Мартыненко на решение суда Швейцарии пока не отреагировал, а его адвокаты в Швейцарии сообщили суду, что заявляют апелляцию на это решение.

    Добавим, что дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которое вели НАБУ и САП и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

    Еще в начале 2019 года украинские правоохранители обнародовали в суде документы, которые свидетельствуют о прямом отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко к офшорной компании Bradcrest Investments, которая, по данным официального следствия, в нескольких странах (Чехия, Швейцария, Украина) получала "откаты" на украинских подрядах "Энергоатома" на общую сумму в 6,5 миллиона евро (эквивалент 70 миллионов гривен на момент транзакций).

    В ответ защитники экс-депутата тогда заявили, что он такие документы в банк не подавал.

    Как сообщал 5.ua, суд признал лидера добровольческого движения ОУН Коханивского виновным в погроме российских банков.

    Предыдущий материал
    В Швейцарии бывшего депутата Мартыненко приговорили к 28 месяцам заключения – "Схемы"
    Следующий материал
    Немного на спад: в Украине за сутки зафиксировано 948 новых случаев COVID-19
    Loading...

    Татьяна Черновол обжалует подозрение в "препятствовании журналистской деятельности"

    "Позор, позор!": Под судом по делу Стерненка активисты "заглушили" журналистов ZIK

    Рассмотрение апелляции Стерненко: какова ситуация под зданием суда – включение

    Дело Стерненко: суд рассмотрит апелляцию защиты на меру пресечения – включение

    Чорновол: Я защищала свою женскую честь и достоинство, а меня за это будут судить

    Дело Стерненко: нападавшему на активиста отменили подозрение

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях