unian.ua

В российском научном центре с уникальной коллекцией вирусов произошел взрыв

    Читайте українською
    "Вектор" – одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы

    В российском государственном научном центре вирусологии "Вектор", расположенном на окраине Новосибирска, произошел взрыв. Как уточняет "Радио Свобода", этот научный центр имеет в своем распоряжении одну из самых полных в мире коллекций опасных вирусов.

    Издание сообщает, со ссылкой на Роспотребнадзор, что на пятом этаже шестиэтажного лабораторного корпуса во время ремонта взорвался газовый баллон. После этого на площади в 30 кв. м возник пожар. Сейчас огонь ликвидирован.

    В результате инцидента пострадал один рабочий. Его доставили в больницу с ожогами ІІ и ІІІ степени.

    В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что в помещении, где произошел взрыв, – не было биологически опасных веществ. При этом в здании научного центра выбиты все стекла.

    Мэр научного городка Кольцово, где расположен "Вектор", заверил, что на момент взрыва лабораторный корпус не использовался по назначению. Николай Красников также отметил, что нет угрозы биологической опасности.

    ГНЦ ВБ "Вектор" – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России и мира. Был основан в 1974 году. В течение 1970-80-х годов в центре велась разработка биологического и бактериологического оружия. Также здесь собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов – это, в частности, одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы. В центре хранится и, например, вирус лихорадки Эбола.

    Как сообщал 5.UA, Российские врачи рассказали, как спасали облученных пациентов после недавнего взрыва на полигоне под Архангельском.

    Предыдущий материал
    В российском научном центре с уникальной коллекцией вирусов произошел взрыв
    Следующий материал
    В Днепре объявили в розыск должностных лиц горсовета: подозревают, что они наживались на реконструкции центрального моста