ООН
ООН zn.ua

В ООН отреагировали на бои в Нагорном Карабахе – призывают Армению и Азербайджан к немедленным переговорам

    Читайте українською
    Гутерреш осудил применение силы и сожалеет о погибших в Нагорном Карабахе

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш крайне озабочен ситуацией в Нагорном Карабахе и намерен провести переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, чтобы призвать их к немедленному прекращению огня. Об этом говорится в заявлении Гутерреша, опубликованном на сайте организации.

    "Генеральный секретарь призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам. Он будет разговаривать как с президентом Азербайджана (Ильхамом Алиевым), так и с премьер-министром Армении (Николом Пашиняном)", – говорится в заявлении.

    Гутерреш осудил применение силы и сожалеет о погибших в Нагорном Карабахе.

    Как сообщал 5.UA, наступление азербайджанских войск в Нагорном Карабахе началось утром в воскресенье, 27 сентября 2020 года. Азербайджанское командование назвало открытие огня его военными "контрнаступлением", заявив, что речь идет об ответе на обстрелы со стороны армянских сил. Лидер Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в начале войны против армянского народа и отметил, что Ереван является гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

    Как известно, к немедленному прекращению огня и деэскалации конфликта призвали Армению и Азербайджан в ЕС и в НАТО. Сделали это также страны-посредники по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе (в группу входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция; сопредседателями группы являются Россия, Франция и США). МИД Украины также заявил о глубоком беспокойстве в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном.

    Справка. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. До заключения соглашения о прекращении огня Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и частью прилегающих районов страны – всего до 20% международно признанной территории. Режим прекращения огня был установлен в мае 1994 года. Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры. Нынешнее обострение конфликта – самое масштабное с 2016 года.

    Предыдущий материал
    В ООН отреагировали на бои в Нагорном Карабахе – призывают Армению и Азербайджан к немедленным переговорам
    Следующий материал
    Авиакатастрофа под Чугуевом: единственный уцелевший курсант рассказал, что спасло ему жизнь