Brexit
Brexit bbc.com

В ЕС не согласовали перенос Brexit на более поздний срок – подробности

    Читайте українською
    Выход Великобритании из ЕС переносили уже дважды, последний раз – на 31 октября

    Страны Евросоюза 25 октября не пришли к согласию относительно переноса даты выхода Великобритании из ЕС с 31 октября на более поздний срок. Мишель Барнье, ведущий от имени ЕС переговоры с Лондоном, сообщил, что послы стран Евросоюза на совещании в Брюсселе не нашли общего решения. Об этом сообщает Радио Свобода.

    В понедельник, 28 октября, состоится новая встреча на эту тему.

    Барнье отметил, что Евросоюз отложит Brexit и не допустит выхода Британии из ЕС 31 октября без соглашения. Но время отсрочки пока не определено.

    Сообщается, что большинство стран ЕС, включая Германию, выступают за отсрочку Brexit до 31 января. Такой срок был указан в просьбе, которую по настоянию парламента направил в Брюссель премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Франция выступает за более короткий срок, чтобы стимулировать британский парламент к скорейшей ратификации соглашения. Называется, в частности, дата 15 ноября.

    Brexit уже дважды переносили, в последний раз – на 31 октября. Джонсон заявлял, что готов вывести Британию из ЕС до этого дня даже без соглашения. Однако парламент обязал его просить отсрочку.

    На прошлой неделе Джонсон таки заключил с ЕС договор о Brexit. Британский парламент одобрил законопроект о выходе из ЕС в двух чтениях, но отказался провести третье чтение в ускоренном режиме, чтобы успеть до 31 октября.

    Правящие консерваторы опасаются, что в третьем чтении оппозиция внесет в законопроект неприемлемые поправки. Поэтому Джонсон предпочитает провести досрочные выборы, 24 октября он призвал парламент назначить их на 12 декабря.

    Лейбористы заявляют, что, прежде чем обсуждать эти выборы, следует знать точную дату, на которую будет перенесен Brexit. Если ЕС не согласует отсрочку, Великобритания 31 октября выйдет из Евросоюза без договора.

    Ранее 5.ua рассказывал, что члены британского парламента предварительно одобрили соглашение премьер-министра Бориса Джонсона с ЕС о Brexit.

    Предыдущий материал
    В ЕС не согласовали перенос Brexit на более поздний срок – подробности
    Следующий материал
    Чорновол против Богдана и Портнова: ГБР начало следствие по заявлению нардепа
    Loading...

    329 – за: британский парламент предварительно одобрил соглашение о Brexit

    Выход Британии из ЕС: стороны заключили соглашение

    Приобретет статус "третьей страны": в Лондоне обнародовали сценарий жесткого Brexit

    Королева Елизавета одобрила возможную отсрочку Brexit

    Из-за Brexit британский фунт обвалился до трехлетнего минимума

    Германия готова к "жесткому Brexit" – Меркель

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях