Энтони Блинкен и Си Цзиньпинь
Энтони Блинкен и Си Цзиньпинь 5 канал

США VS Китай: Блинкен резко обвинил Пекин в поддержке россии, в Поднебесной не промолчали – какие отношения сейчас между сверхдержавами

Читайте українською
Китай пытается повлиять на предстоящие выборы в США

Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой трехдневный визит в Китай. Обе стороны надеялись на результаты и значительное улучшение отношений. Но принесли ли переговоры результат? К тому же слухи о санкциях не утихают. На каком же ныне уровне отношения между двумя тяжеловесами геополитики, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Анастасии Кокалко.

Сойдет ли лед? 45 лет исполняется дипломатическим отношениям Китая и США.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Госсекретарь Америки Энтони Блинкен – с визитом в Поднебесной. Пробыл там с 24 по 26 апреля. За эти насыщенные дни чиновник провел ряд встреч на самом высоком уровне. Состоялись переговоры с президентом Си Цзиньпинем, с министром иностранных дел Ван И и еще со многими влиятельными чиновниками.

Хотя чиновники из обеих стран вежливо уверяют, что отношения налаживаются, звучавшие из их уст заявления свидетельствуют о другом. Вашингтон возмущен активной поддержкой Китаем россии. Пекин поставляет москве материалы для производства оружия. К тому же, на днях Китай предоставил причал российскому грузовому судну "Ангара". Оно поставляет северокорейское оружие в страну-агрессор и находится под санкциями США. Так что Белый дом всеми способами пытается убедить Пекин "перейти на светлую сторону".

Длительные разговоры, и без угроз санкциями не обошлось. Блинкен открыто критикует позицию Китая. Утверждает: США могут отрезать ряд китайских банков от мировой финансовой системы, если страна не перестанет поставлять вооружение россии.

Китай является ведущим поставщиком микроэлектроники, нитроцеллюлозы, которая имеет решающее значение для производства боеприпасов, ракетного топлива, которые москва использует для наращивания своей оборонной промышленной базы. Базы, которая выпускает ракеты, беспилотники, танки и другое оружие. Их президент путин использует для вторжения в суверенную страну, уничтожающую ее электросеть и другую гражданскую инфраструктуру, убивает невинных детей, женщин и мужчин. россии было бы трудно выдержать нападение на Украину без поддержки Китая", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Читайте также: "Это чрезвычайная ситуация": лидер республиканцев в США назвал россию, Китай и Иран новой "осью зла".

По его словам, Пекин не может рассчитывать на улучшение отношений с Европой, пока поддерживает наибольшую угрозу европейской безопасности со времен завершения Холодной войны. Китайская сторона на такие заявления отмалчиваться не стала. Спикер МИД Китая Ван Вэньбинь на пресс-брифинге в Пекине обвинил США в лицемерии. И нечаянно раскрыл карты: Китай на стороне россии.

"Это крайне лицемерно и безответственно со стороны США принимать законопроект о масштабном пакете помощи Украине и в то же время делать безосновательные обвинения против нормального экономического и торгового обмена между Китаем и россией. Основная причина украинского кризиса заключается в давних региональных конфликтах безопасности в Европе. Единственный способ решить эту проблему – учесть законные интересы всех сторон и установить сбалансированную и эффективную структуру европейской безопасности путем диалога и переговоров", – сказал Ван Вэньбинь.

Впрочем, Пекин утверждает, будто не является стороной в "конфликте", не подбрасывал дров к костру и отнюдь не получал от этого доходов. И требует от США перестать перекладывать ответственность, а приложить больше усилий для урегулирования конфликта. Украинский дипломат Константин Елисеев считает, что в этих переговорах заинтересованы обе стороны. Китай оказывает большое влияние на ряд стран "Глобального Юга", что является непосредственным интересом США. В то время как Пекин не хочет допустить победы Трампа на предстоящих выборах. При прошлой его каденции между США и Китаем происходила настоящая торговая война.

"Китай готовится к возможным санкциям в случае избрания Трампа и именно с этой точки зрения они рассматривали визит Блинкена, чтобы показать, что Китай действительно готов к прагматичному сотрудничеству. На сегодняшний день товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами один из крупнейших в мире. И США являются крупнейшим в мире торговым партнером Китая. Конечно, Китай, основывающий свою политику на экономике, не может этого игнорировать", – отметил дипломат Константин Елисеев.

Официальной позицией правительства до сих пор остается курс на партнерство, а не на соперничество. Впрочем, прохладные отношения, которые длятся годами, сохраняются.

Анастасия Кокалко, "5 канал".

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Подлет" за 700 млн: в разведке показали, как поразили новейшую РЛС россиян – видео
Следующий материал
"Наши молитвы – за ВСУ и победу": Петр и Марина Порошенко поздравили с Вербным воскресеньем
Украина отводит с передовой американские танки Abrams: что произошло

Украина отводит с передовой американские танки Abrams: что произошло

Пакет помощи от США облегчит нам дыхание – пресс-секретарь Воздушных сил ВСУ

Пакет помощи от США облегчит нам дыхание – пресс-секретарь Воздушных сил ВСУ

США передали Украине более 100 ракет ATACMS большего радиуса действия – NYT

США передали Украине более 100 ракет ATACMS большего радиуса действия – NYT

США передают все для F-16, Макрон заявил, что Европа может умереть – хроника 792-го дня большой войны

США передают все для F-16, Макрон заявил, что Европа может умереть – хроника 792-го дня большой войны

россия может нанести массированный удар до получения военной помощи из США – в Воздушных силах рассказали подробности

россия может нанести массированный удар до получения военной помощи из США – в Воздушных силах рассказали подробности

Это ГУР! Почему арестовали заместителя Шойгу? Шольц против Taurus. Хроника 791-го дня большой войны

Это ГУР! Почему арестовали заместителя Шойгу? Шольц против Taurus. Хроника 791-го дня большой войны