Забрали Abrams, ГУР сожгло вертолет в москве, Часов Яр: оккупантов нет – хроника 793-го дня большой войны

793 день большой войны 5 канал
россия усилит атаки в мае и начале лета

Танки Abrams – это не панацея, а только средство. Американская тяжелая бронетехника была одной из самых желанных позиций в перечне техники, которую Украина ожидала от Запада. Так же, как танки Leopard, истребители F-16, системы HIMARS или ракеты ATACMS. Но сейчас эти тяжелые боевые машины отведены от передовой. Почему? Ответ на этот вопрос, а еще о бое в Часовом Яру и внезапном пожаре российского вертолета прямо в москве смотрите в обзоре 793-го дня полномасштабной войны в материал журналиста "5 канала" Алексея Пасака.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Wunderwaffe не существует. Любая техника – это только инструмент. ВСУ отвели американские танки ABRAMS с передовой. Об этом в интервью агентству Associated Press заявили американские военные. По словам адмирала Кристофера Грейди, вице-главы Объединенного комитета начальников штабов США, украинские военнослужащие совместно с американскими коллегами работают над сменой тактики. И, вероятно, после этого Abrams снова появятся на поле боя.

Впервые о боевом использовании бронемашин еще зимой сообщила 47-я механизированная бригада. Тогда они уничтожали россиян из "Абрамсов" во время горячих боев за Авдеевку. Всего в США говорят, что из 31-й переданной Украине машины врагу удалось подбить пять единиц. OSINT-эксперты отмечают, что в отдельных случаях машина за 10 миллионов долларов подрывалась на мине и поэтому терпела дополнительные поражения обычными FPV-дронами.

россияне слишком привязаны к символизму. Подбитую или затрофеенную единицу западной техники враг превращает в передвижное шоу с демонстрацией широкой общественности. Также враг планирует и свое наступление. В Донецкой области оккупанты непрерывно суют в направлении Часова Яра. И преследуют цель одержать новые победы в ближайшие две недели.

Читайте также: Дальнобойные ракеты ATACMS: по каким вражеским целям ими могут ударить ВСУ – в ISW рассказали.

"Периодически в социальных сетях, на пропагандистских каналах там где-то рассказывают, что якобы какие-то российский оккупант или группа уже появились в Часовом Яру, но это все не соответствует действительности. С символизмом связано очень много вещей, не со здравым смыслом, а именно с символизмом. Для них девятое число – это такой день мракобесия, очень важный. Поэтому диктатор путин действительно поставил задачу российско-оккупационным войскам к 9 мая оккупировать населенный пункт Часов Яр. Не жалеть ни сил, не средств, поэтому противник объективно прет вперед, достаточно мощно. Эту задачу противник пытается выполнить прошлые два месяца по-настоящему. Удастся ли им это сделать? Я уверен в том, что нет", – заявил командир батальона ударных БПАК "Ахиллес" 92-й ОШБр Юрий Федоренко.

Что изменит ситуацию на поле боя? Ближайший месяц, когда ВСУ уже наверняка получат все партии нужного и ожидаемого вооружения от союзников. Военные эксперты говорят, что россия попытается воспользоваться этим окном возможностей и усилит атаки в мае и начале лета. Но в конце концов точку поставят украинские артиллеристы. В этом уверены и бойцы Госпогранслужбы, вместе с другими стоящие на обороне востока.

"Принятый пакет помощи от США в первую очередь добавляет нам дополнительной силы духа и мощи держаться. Мы понимаем, что в кратчайшие сроки мы сможем почувствовать большую способность поражать врага артиллерийскими системами на подступах. Ведь надо четко говорить, что когда у нас будет достаточное количество артиллерийских боеприпасов, мы будем держать врага на безопасной дистанции", – сказал полковник ГПСУ Сергей Осачук.

Лучший бой на дистанции – это бой в тылу. В ночь на 26 апреля россияне лишились еще одного многоцелевого вертолета Ка-32. Он сгорел в москве. В ГУР сообщают, что огонь вспыхнул на аэродроме "Остафьево", который использует вражеское миннападения. Что дальше? Продолжение следует.

Алексей Пасак, "5 канал".

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Забрали Abrams, ГУР сожгло вертолет в москве, Часов Яр: оккупантов нет – хроника 793-го дня большой войны
Следующий материал
Критическая инфраструктура и забитая пациентами больница: о последствиях российских обстрелов – главное