Это ГУР! Почему арестовали заместителя Шойгу? Шольц против Taurus. Хроника 791-го дня большой войны

791 день великой войны 5 канал
Национальный российский спорт – воровать друг у друга

Заместитель Шойгу оказался за решеткой. Казалось бы, при чем здесь Буданов? Ответ на этот вопрос есть у ГУР. Об аресте Тимура Иванова и о "Таурусофобии" немецкого канцлера Олафа Шольца. А еще есть неожиданные прогнозы парламентариев – не только об обороне ВСУ, но и о подготовке к движению вперед. Больше смотрите в обзоре 791-го дня большой войны в материале журналиста "5 канала" Алексея Пасака.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

ГУР подкрадывается к Шойгу. И начал с его заместителей. В СИЗО оказался Тимур Иванов, заместитель главы миннападения российской федерации. Официально его обвиняют в получении взятки. А отдельные представители российской пропаганды утверждают, что настоящая причина – это государственная измена, которую в кремле хотят замолчать.

Источники "Украинской правды" в ГУР говорят, что Иванова упекли за решетку после кибератаки, которую осуществила украинская разведка. Именно после получения Украиной служебной документации, доказывавшей коррупцию Иванова в москве, решили его публично наказать. Как это отразится на работе российской военной машины? Об этом говорят военные аналитики.

"Главное, что кражи в российской армии продолжаются. Национальный российский спорт – воровать друг у друга. Так оно заодно и объясняет, почему россияне при таком буквально безумном преимуществе в материально-технических средствах, ну, вот как-то оказались неспособными, слава богу, достичь стратегических прорывов. Ну, вот потому что.  Чем больше русские генералы будут тратить на свои дачи, тем меньше у них будет танков, тем проще будет стачивать потенциал русской армии на поле боя. Чем больше они сами воруют, тем хуже у них с подсчетом ресурсов", – заметил эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

Так называемые российские оппозиционные СМИ еще в прошлом году заявляли, что Иванов получил деньги со сделок на строительстве в оккупированном Мариуполе. Только в течение 2022-го он мог получить незаконную прибыль на сумму около $200 миллионов. Его жена и дети не стыдились и не отказались от публичной роскоши и поездок в Европу даже уже после нападения россии на Украину. Возмутит ли арест Иванова посполитых россиян? В этом отношении сомневаются политические эксперты.

"Для них это не будет демотиватором, потому что они знают, что для россии справедливо – если ты начальник, значит ты имеешь право воровать. Поэтому же их не удивляет, что у путина там 20 "Геленджиков" там каких-то, там Ясных Полян, там другого, они там, ну, как "царю положено", ну, "если сам Шойгу, ну, ему положено красть". Какого-нибудь дядю Ваню из Рязани это не проймет. Потому что он знает, что был бы он на месте этого генерала, он бы поступал так же. Их внутренняя коррупция – по большому счету ту категорию, которая за войну – не демотивирует, так что это печально для нас", – сказал эксперт ОО "Бюро анализа политики" Виктор Бобыренко.

Читайте также: США тайно уже поставляли Украине ракеты ATACMS большого радиуса действия – их успешно применили.

Есть печальный момент и от позиции отдельных союзников. Даже после прозрачных намеков из США по поводу ожидаемой передачи дальнобойных ракет ATACMS в Берлине и дальше сопротивляются поставкам крылатых ракет Taurus. Несмотря на призывы главы оборонного комитета Бундестага и немецких депутатов, Шольц настаивает, что внимание должно быть приковано только к средствам противовоздушной обороны. Говоря вслух, канцлер даже лишний раз не произносит название Taurus.

"Мое решение относительно одной системы вооружений – очень четкое. Но также я имею и открытую позицию, что мы и дальше будем наибольшей поддержкой Украины в Европе. Что мы и дальше вместе с Великобританией будем странами, которые делают больше всего. И именно то, что важно для обороны. Я уже говорил о трех батареях Patriot, и это то, что необходимо сделать немедленно. Надеюсь, что и другие страны, которые имеют системы Patriot, теперь пересмотрят собственные позиции – смогут ли они обойтись без такой системы ПВО, несмотря на все свои требования безопасности. Потому что все они вместе могут изменить ситуацию и значительно усилить противовоздушную оборону Украины", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

В Украину наконец-то поступает оружие и техника, чтобы удержать оборону. Но на этом сопротивление агрессору не прекратится. И, возможно, уже через несколько месяцев Вооруженные силы будут готовы и к определенным контрнаступательным действиям. По крайней мере, такую версию не исключают в парламентском комитете по нацбезопасности и обороне.

"Мы ожидаем, что ВСУ направят на удержание линии обороны, это во-первых. А во-вторых, после того, как они получат все боеприпасы и всю помощь к середине лета, за это время, когда солдаты будут в оборонительной позиции, они подготовят новую стратегию наступательных операций. И, возможно, к концу лета мы увидим какое-то наступательное движение украинских Вооруженных сил", – подчеркнул член комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Вадим Ивченко.

Алексей Пасак, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите фотогалерею по теме:

рф совершила очередную атаку на Украину – фото последствий масштабного обстрела

последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела
последствия обстрела
/
последствия обстрела

Предыдущий материал
"Приходилось даже ночевать на улице": как переселенец Сергей Клименко потерял паспорт и не мог восстановить его 5 лет
Следующий материал
Сложная и запутанная история: как украинцы стали частью Французского иностранного легиона – "Машина времени"