Коллекционер часов
Коллекционер часов 5 канал

Соревнование со временем: в Мюнхене мужчина собрал 365 часов – как выглядит его коллекция

Читайте українською
Мужчине нужно несколько дней, чтобы перевести все часовые механизмы на летнее время

Соревнование со временем. В Мюнхене 74-летний коллекционер готовится переводить на летнее время более 300 своих часов. В прошлом повар авиакомпании Lufthansa начал собирать часы еще в молодости. Теперь, чтобы успеть изменить время на всех, пенсионеру нужно несколько дней. Как выглядит королевство времени – знает журналистка "5 канала" Кристина Катарина.

Как это – идти в ногу со временем, немец Вернер Штехбарт знает не понаслышке. Дважды в год – весной и осенью он начинает своеобразный марафон перевода часов. А их у коллекционера 365 штук.

"Когда я еще был молод и имел достаточно энергии, то устраивал специальные вечеринки. Приглашал друзей и между 2:00 и 3:00 ночи мы вместе переводили все часы. Но это было раньше, сейчас я делаю это сам", – отметил коллекционер часов Вернер Штехбарт.

Часовая лихорадка для Вернера началась в 1975-м, когда мама привезла ему сувенир с мексиканского курорта Акапулько. Позже коллекцию пополнили экземпляры из Гавайев, Диснейленда и Баварии. С тех пор желание собирать часы только усилилось. Здесь есть и обычные настенные часы, и с курантами, а также – с гирями, электронные и будильники. Часы с кукушкой отстают друг от друга - чтобы не звучать одновременно и не создавать невыносимого шума. Само тиканье часов напоминает звук пишущей машинки.

Свою квартиру, площадью в 20 квадратных метров, пенсионер превратил в королевство времени. Теперь новые часы покупает только в високосный год, потому что на большее места не хватает. Чтобы перевести все часы, Вернеру нужно от 3-х до 5-ти дней. Поэтому процедуру начинает заранее. Однако говорит: для него это скорее хобби, а не гонка за точным временем.

"Эти часы – любовь всей моей жизни. Я ценю их превыше всего. Вечером, когда люди глотают снотворные таблетки, чтобы уснуть, я сажусь в уютное кресло, выключаю свет и все устройства, смотрю на свои часы, слушаю их тиканье и наблюдаю за движением фигурок. Это меня очень расслабляет, поэтому я спокойно засыпаю. Поэтому советую всем купить себе несколько штук – поверьте, под их звук вы будете спать лучше, чем от таблеток", – отмечает коллекционер часов Вернер Штехбарт.

Германия одна из первых в мире ввела изменение времени на государственном уровне – еще в 1916 году. Сделали это, чтобы сэкономить электроэнергию. После этого традицию подхватил остальной мир. Впрочем, в 2019-м Европарламент отменил переход на летнее и зимнее время, потому что более 80% граждан ЕС выступили против перевода часов. В этом году страны ЕС должны окончательно определиться, останутся они на зимнем или летнем времени. Но удастся ли отказаться от перевода стрелок в этом году, пока неизвестно. В некоторых странах население снова разделилось относительно выбора времени. А Евросоюзу еще следует согласовать разногласия, связанные с его изменением. В частности, определиться, насколько безопасно будет ездить транспорт через разные часовые пояса. 

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Представитель Зеленского в КСУ назвал последствия решения президента об отстранении председателя суда Тупицкого
Следующий материал
Гибель четырех бойцов ВСУ– как российские оккупанты цинично устроили ловушку саперам

Время зимнее и летнее: Рада не отменила сезонный перевод часов в Украине

Навсегда в "зимнем" времени: Рада поддержала отмену перевода часов

Пленарное заседание ВР: отмена перевода часов и возобновление работы ВККС

Переход на летнее и зимнее время в Украине могут отменить: комитет Верховной Рады одобрил законопроект

Зима близко: чем вреден перевод стрелок и когда Украина откажется от этого

В парламенте предложили отменить зимне-летний временной переход – подробности