смоленская катастрофа
смоленская катастрофа en.avia.pro

Смоленская катастрофа: эксперты из Британии нашли на обломках Ту-154 следы тротила

    Читайте українською
    Сейчас правоохранители ждут результаты анализов из лабораторий Италии и Северной Ирландии

    У большинства из 200 образцов президентского Ту-154М, который потерпел катастрофу под Смоленском, эксперты британской лаборатории Forensic Explosives Laboratory (FEL) обнаружили следы тротила.

    Об этом сообщает польское издание Gazeta Polska Codziennie.

    "Британские эксперты накануне подтвердили выводы подкомиссии Антония Мацеревича (экс-министр обороны Польши – ред.) по расследованию авиакатастрофы 10 апреля 2010 года в Смоленске. Как стало известно, на подавляющем большинстве из 200 образцов, которые Национальная прокуратура передала в мае 2017 года лаборатории Министерства обороны Великобритании – ред.), обнаружены следы материалов, которые используются для производства взрывчатых материалов, в частности тротила", - отмечается в сообщении.

    По словам главы канцелярии премьер-министра Польши Михаила Дворчика, это расследование является "очень важным и сложным". Для окончательных выводов материалов пока недостаточно, правоохранители ждут получения результатов анализа еще двух лабораторий.

    Заметим, что кроме британских экспертов, физико-химические экспертизы на предмет наличия следов взрывчатых материалов на борту Ту-154 проводят лаборатории в Италии и Северной Ирландии.

    В июне в прошлом году польская правительственная подкомиссия в отчете подтвердила, что на элементах корпуса разбившегося под Смоленском польского самолета Ту-154М, а также на теле по крайней мере одной жертвы авиакатастрофы обнаружены следы взрывчатки. Комиссия также отметила, что нет никакой информации или доказательств, которые бы свидетельствовали о наличии взрывчатых материалов на земле, на месте катастрофы.

    Справка: на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на празднование 70-й годовщины Катынского преступления. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, среди них и президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

    Предыдущий материал
    Сюжет на "Россия-24": в ВСУ подтвердили, что прапорщик переехал на оккупированный Донбасс
    Следующий материал
    "Не будет другого выхода": Кремль согласится на миротворцев ООН на Донбассе – Порошенко