Обвал моста в Мексике
Обвал моста в Мексике 5 канал

Самая масштабная авария в метро Мексики: известно о 27 погибших и более чем 70 травмированных – подробности

Читайте українською
Авария на 12-й линии метрополитена Мехико произошла в понедельник вечером. Во время движения поезда обвалился мост метро

Трехдневный траур объявили в Мексике из-за аварии в метрополитене столицы Мехико. Во всей стране приспустили государственные флаги. Число погибших увеличилось до 27, более 70 травмированных остаются в больницах. Правительство начало расследование обстоятельств трагедии. Граждане же ответственность за инцидент возлагают на власть. Почему – узнавала журналистка "5-го" Вероника Орехова.

Десятки родственников тех, кто вечером в понедельник возвращался по 12-й линии метро домой, собрались под стенами больницы Мехико. Уже более суток они пытаются получить хоть какую-то информацию о родных. Немало пострадавших в тяжелом и критическом состоянии, поэтому идентифицировать их пока не могут.

"Половину пострадавших мы разместили в государственных больницах, остальных согласились принять частные клиники. Немало травмированных в тяжелом состоянии. Генеральная прокуратура работает над установлением их лиц", – сказал глава Управления гражданской обороны Мехико Мириам Урсуа.

Соболезнования семьям погибших и пострадавших выразил президент Мексики. Пообещал провести тщательное расследование.

"Мексиканцы должны узнать всю правду. Клянусь: мы не будем скрывать от людей информацию. Будем действовать ответственно, прозрачно и честно", – утверждает президент Мексики Андрес Мануэл Лопес Обрадор.

К расследованию причин аварии привлекут специалистов из Норвегии. Власть Мехико обещает привлечь к ответственности виновных в трагедии.

"Это несчастный случай, нагрузки не выдержала одна из опорных конструкций моста. Окончательную причину трагедии установят следователи. Мы привлечем к расследованию экспертов из-за рубежа, чтобы те дали свою оценку относительно причин аварии. Место обвала и поврежденные конструкции осмотрят лучшие инженеры-строители Мексики. Также проверим другие ветки метро, железнодорожные мосты и поезда на исправность", – подчеркнула мэр Мехико Клаудия Шейнбаум.

12-ю линию метро, на которой произошла авария, закрыли. Эту ветку построили менее 10 лет назад с многочисленными нарушениями. Уже через два года после открытия ее закрыли на ремонт. А землетрясение 2017-го повредило опорные колонны моста на линии. Мексиканцы в трагедии обвиняют власть.

"Это новейшая ветка метрополитена. Власть утверждала, что по ней курсировали только современные поезда, построенные по лучшим технологиям. И взгляните, что произошло!" – возмущается житель Мехико Хосе Луис Санчес.

Авария на 12-й линии метрополитена Мехико произошла в понедельник вечером. Во время движения поезда обвалился мост метро. По официальной информации, в одну из опор врезался автомобиль. Два вагона поезда вместе с частью переправы с высоты около 10 метров упали на автомагистраль. Авария стала самой масштабной в истории мексиканского метрополитена. В то же время работники столичной подземки предостерегают о новых возможных инцидентах, ведь другие линии также повреждены и требуют немедленного ремонта.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Первое боевое столкновение: 7 лет назад состоялся бой под Семеновкой
Следующий материал
Митрополит Епифаний рассказал, почему РПЦвУ до сих пор функционирует в Киево-Печерской лавре

Позитивы пандемии: в Мексике существенно вырос спрос на велосипеды

Коронавирус в мире: в Италии привлекли военных для контроля карантина, в Латвии 5 дней не фиксируют COVID-19

Нефтяные игроки мира договорились ограничить добычу до конца июля: Мексика такое решение не поддержала

Археологи нашли крупнейшую и старейшую постройку майя

В мире за сутки зафиксировано рекордное количество новых случаев COVID-19 – Латинская Америка на грани голода

Археологи нашли корабль, затонувший 200 лет назад – фото