Реален ли военный мятеж в россии на фоне чисток генералитета? – ответ эксперта по военным вопросам

кремль Daroo.ru
Снегирев обратил внимание, что параллельно идет зачистка и всех частных армий, которые в россии называют "чвк"

Эксперт по военным вопросам, историк и юрист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев рассказал, реален ли военный мятеж в россии на фоне чисток генералитета.

Аресты и задержания на россии

Автор написал: "российский суд арестовал начальника главного управления связи вооруженных сил рф – заместителя начальника генерального штаба вадима шамарина. По информации российского паблика "Медуза", у генерала провели обыск, после чего отвезли на допрос в главное военное следственное управление ск".

"Сообщается, что по данным суда, шамарину предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки. Пока высокопоставленное должностное лицо оборонного ведомства рф взяли под стражу на 2 месяца. шамарину якобы инкриминируют взяточничество во время заключения государственных контрактов, и что его доставили на допрос по уголовному делу", – написал Снегирев.

Эксперт по военным вопросам напомнил: "Перед этим в россии задержали заместителя министра обороны рф тимура иванова по подозрению в получении взятки".

"Сообщалось, что иванов оказался в российском СИЗО в результате активных мер Главного управления разведки Минобороны Украины", – написал Снегирев.

фото gur.mil.gov.ua

Автор отметил: "В марте 2024 года украинские разведчики совершили спецоперацию, в результате которой получили доступ к служебным документам заместителя министра обороны рф тимура иванова. Показательно, что после получения украинскими разведчиками доступа к служебной документации иванова, следственные органы рф открыли уголовное производство по обвинению последнего в коррупции. В конце концов, иванова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки".

"По информации украинского разведывательного общества, в кремле были проинформированы о взяточничестве заместителя шойгу. Но, до поры до времени, это не становилось поводом для его привлечения к уголовной ответственности. В то же время именно медийная огласка контролируемой утечки информации со стороны украинской разведки стала реальной причиной его ареста" , – написал Снегирев.

Эксперт по военным вопросам напомнил: "23 апреля замминистра обороны рф тимура иванова задержали по подозрению в получении взятки. российское издание "важные истории" заявило, что "настоящая причина ареста заместителя министра обороны рф тимура иванова – госизмена".

"Также в мае задержали начальника управления кадров минобороны рф юрия кузнецова, его тоже обвиняют в получении взятки", – отметил автор.

Снегирев рассказал: "Кроме того, бывший командующий 58-й армией иван попов, критиковавший минобороны рф, арестован по делу о мошенничестве".

"иван попов, командовавший 58 общевойсковой армией, отстранен от управления армией после того, как он пожаловался на ситуацию на Запорожском направлении. В частности, попов акцентировал внимание на отсутствии контрбатарейной борьбы, массовой гибели российских оккупантов от украинских артиллерийских ударов", – отметил автор.

Эксперт по военным вопросам добавил: "Министерство обороны Великобритании сообщало тогда, что критика от подчиненных будет становиться все большей проблемой для российского командования. Британцы обратили внимание на увольнение генерал-майора 58-й общевойсковой армии ивана попова и назвали его отстранение "примечательным".

"По версии связанных с "группой "вагнера" Telegram-каналов, попова отстранили якобы "за доклад начальнику генштаба из страны-оккупанта валерию герасимову". Распространяли и аудио, которое генерал "якобы записал" в чате командиров 58-й армии", – написал Снегирев.

Смерть российского генерал-лейтенанта цокова

Эксперт по военным вопросам добавил: "Но самое интересное в этой истории то, что в июле 2023 года оккупанты заявили о нанесении удара по командному пункту 58-й армии в Бердянске "британскими крылатыми ракетами Storm Shadow". Тогда в результате был ликвидирован российский генерал-лейтенант цоков".

рашист Цоков
рашист Цоковвідкриті джерела

В российских СМИ и пабликах тогда появлялась информация, что "в командном пункте на момент удара должен был находиться попов, а не цоков". Целью была ликвидация российскими спецслужбами, но руками Сил обороны Украины, "военно-политической "оппозиции" среди армии рф", – написал Снегирев.

Эксперт по военным вопросам отметил: "Кстати, цокова представляли как заместителя командующего южным военным округом. При том, что официального представления не было. Очевидно, он должен был либо заместить попова, либо выполнить функции устранения возможных негативных настроений среди российских военных на том направлении. Таким образом, под удар в Бердянске должен попасть именно попов".

"Показательно то, что видео с "откровениями попова", которое опубликовал депутат гурулев, было рассчитано на так называемого "внутреннего потребителя". Однако видео сделали общедоступным и использовали для дальнейшей дискредитации самого попова. А также – получения повода для проведения дальнейших чисток среди российского военного генералитета, потенциально нелояльного путину", – рассказал автор.

Эксперт по военным вопросам отметил, что, "по данным приближенных к разведобществу, "начались кадровые чистки не только в армии, но и в системе спецслужб рф". В частности – в главном управлении генштаба вооруженных сил рф".

"Условий для бунта военных против путинского режима пока нет. Его, похоже, купировали в моменте возможного возникновения. Устроив весь этот театр с "мятежом" чвк "вагнер". российским спецслужбам потребовался повод для начала массовых репрессий в российской армии. Во время сталинских репрессий все понимали, что уничтожается элита армии. Но армия при этом осталась в казармах", – написал автор.

Снегирев отметил: "Сейчас те события, которые происходят на территории россии, напоминают исторический период 1937 года, то есть массовые чистки в армии по делу тухачевского".

"Речь идет о том, что повторяется та же ситуация, на которую теперь генетически еще и наложен страх военных перед органами госбезопасности. Нельзя отрицать, что в россии военные яростно ненавидят чекистов. Но у многих перед глазами пример генералов лебедя и рохлина, которые имели колоссальный авторитет – и были ликвидированы российскими спецслужбами", – написал эксперт по военным вопросам.

Снегирев отметил: "Уверен, что именно фсб курировала "марш справедливости" пригожина. И именно спецслужбы сейчас активно "пропалывают" самый высокий офицерский состав российской армии".

Параллельно идет зачистка и всех частных армий

"Обращаю внимание, что параллельно идет зачистка и всех частных армий, которые в россии называют "чвк" – не только пригожинской "чвк" вагнер", но и "газпромовских" и "кадыровских" наемников. Их сейчас бросили на передовую для "утилизации", чтобы наемники не стали силовой опорой для возможного мятежа военных", – подытожил эксперт по военным вопросам.

Дмитрий Снегирев

Читайте также: Бои в Харьковской области –наступательные действия россиян не стали неожиданностью для Сил обороны Украины – эксперт по военным вопросам.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Реален ли военный мятеж в россии на фоне чисток генералитета? – ответ эксперта по военным вопросам
Следующий материал
"Когда приезжаю домой, на улицах от меня шарахаются, чтобы "повестку не дал" – командир бронегруппы в "Кто с Мирошниченко?"