"Крымский мост" – законная цель: как Силы обороны Украины готовятся ко "дню X" – эксперт по военным вопросам

Крымский мост Вікіпедія
Снегирев отметил: ВСУ сейчас активно атакуют военную инфраструктуру россиян и прежде всего – аэродромы

Эксперт по военным вопросам, историк и юрист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев рассказал о ситуации с "крымским мостом".

"Украина планирует уничтожить "крымский мост" в первой половине 2024 года, сообщает The Guardian со ссылкой на собеседников в силовых структурах Украины", – написал он.

Крымский мост
Крымский мостВікіпедія

Автор напомнил: "ранее глава Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Василий Малюк заявил, что "у Украины есть потенциал, чтобы полностью уничтожить "крымский мост", однако всему есть свое время".

Важность "крымского моста" для рашистов

"Стоит отметить, что этот мост является стратегически важным для крымской и херсонской группировок российских войск", – написал эксперт по военным вопросам.

Снегирев добавил: "говорится о том, что после аннексии Крымского полуострова российские оккупационные войска оказались фактически на острове – поскольку наземной связи с материком у них не было. Снабжение оружием, боеприпасами, ротация войск происходили исключительно по морю или по воздуху, что серьезно осложняло этот процесс".

"Поэтому вскоре после аннексии российские "власти" приказали построить через Керченский пролив мост, который бы связал (ред. – временно оккупированный) Крым с краснодарским краем российской федерации. Мост был открыт в 2018 году – тогда заработала его автомобильная часть. Движение по железнодорожной части Керченского моста началось несколько позже", – отметил автор.

"Крымский мост" - цель для украинской армии

Эксперт по военным вопросам рассказал: "После начала полномасштабной войны важность "крымского моста" стала понятна всем. Он отметил: "Логистика южной части оккупационного контингента российских войск осуществлялась именно через эту транспортную артерию. Так что рано или поздно этот объект должен стать целью для украинской армии".

"Это время "X" наступило в октябре 2022-го", – заметил автор.

Снегирев рассказал: "В тот момент Вооруженные силы Украины еще не имели дальнобойных ракет, которые позволили бы нанести удар по "крымскому мосту" дистанционно. Поэтому пришлось действовать исходя из той ситуации, которая складывалась на середину первой осени полномасштабной войны".

"Утром 8 октября 2022 года на автомобильной части Керченского моста, ближе к российской территории (Таманского полуострова), произошел взрыв в грузовике. В результате этого взрыва была разрушена часть автомобильного полотна моста, что на время остановило движение транспорта", – написал автор.

Крымский мост
Крымский моствідкриті джерела

Снегирев отметил: "Второй взрыв на керченском мосту произошел в июле 2023 года. На этот раз ситуация выглядела уже иначе – это был удар дальнобойной ракетой. И эта атака вместе с некоторыми другими событиями, произошедшими во (ред. – временно) оккупированном Крыму, стала свидетельством изменений в формате работы Вооруженных сил Украины в этом регионе. И против "крымского моста", прежде всего".

Поврежденный Крымский мост
Поврежденный Крымский мостРосЗМІ

Атаки ВСУ на инфораструктуру оккупантов

"Отмечу, что атаки ВСУ на крымскую инфраструктуру стали системными. Речь идет, в частности, об ударах по системам противовоздушной обороны российских оккупационных войск – так, в августе прошлого года в Крыму была уничтожена зенитно-ракетная система большого и среднего радиуса действия С-400 "Триумф". Дело в том, что этот инцидент имеет прямое отношение к грядущим ударам по "крымскому мосту", – написал автор.

Эксперт по военным вопросам отметил: "Речь идет о том, что украинское командование поставило цель сначала уничтожить ПВО оккупантов, а потом, когда защита "крымского моста" станет значительно слабее, нанести удары уже по самому мостовому сооружению. Поэтому я не исключаю новых атак на эту ключевую транспортную артерию, связывающую Крымский полуостров и левобережную Херсонскую область с россией".

Снегирев отметил: "Кроме того, ВСУ сейчас активно атакуют военную инфраструктуру россиян и прежде всего – аэродромы".

Автор добавил: "После того, как на аэродроме "Саки" было уничтожено как минимум девять самолетов, активность российской авиации снизилась в разы. Аналогичная ситуация с российским присутствием на аэродроме в Джанкое, где расположен 39-й вертолетный полк 27-й авиационной дивизии 4-го командования ВВС".

"То есть Силы обороны Украины наносят точечные удары по местам расположения авиасоединений оккупантов, которые прикрывают непосредственно Керченский мост", – подчеркнул Снегирев.

Эксперт по военным вопросам отметил: "Сейчас создаются предпосылки для нейтрализации систем ПРО и ПВО, систем радиоэлектронной борьбы, которые делают невозможным успешный характер нанесения ударов непосредственно по самому Керченскому мосту".

Снегирев уточнил, что "даже удары по "Севморзаводу" во (ред. – временно оккупированном) Севастополе тоже имеют отношение к "крымскому мосту", потому что уничтоженный там большой десантный корабль "Керчь", так же как и другие уничтоженные, и поврежденные ВДК, россияне планировали использовать как запасной вариант для перебрасывания войск, оружия и боеприпасов на полуостров".

"После гипотетического разрушения "крымского моста" у российского военного командования останется лишь один путь поставки оружия, боеприпасов и новых подразделений во (ред. – временно оккупированный) Крым – это море. Удары по ВДК как раз и являются перерезанием Вооруженными силами Украины этого запасного маршрута" , – написал эксперт по военным вопросам.

Снегирев подчеркнул: "Таким образом, вся логистика останется привязанной к "крымскому мосту", а он уже находится под ударами Сил обороны Украины".

"Таким образом системность действий ВСУ проявляется и в том, что украинские Силы обороны методически уничтожают как активную защиту моста через Керченский пролив, так и плавсредства, которые могли бы заменить "крымский мост" в условиях потери сухопутного коридора с полуострова в россию, который идет через Мелитополь – Бердянск – Мариуполь", – написал автор.

Снегирев отметил: "Поэтому можно утверждать, что после уничтожения систем противовоздушной обороны и ликвидации альтернативных средств налаживания логистики может наступить очередь самого мостового сооружения".

"Конечно, для того чтобы окончательно прекратить движение по "крымскому мосту", необходимо нанести ему очень серьезные повреждения. Например, попасть в опоры. Впрочем, можно обойтись и ударами по дорожному полотну, но их нужно по меньшей мере четыре", – написал автор.

Эксперт по военным вопросам отметил: "очень важным в этом вопросе является модернизация отечественных ракетных систем, в частности, речь идет о "Нептуне".

"Кроме того, информация о переносе части производственного процесса – и ракетного, скорее всего, также – за пределы Украины будет означать, что наша армия вскоре получит достаточно отечественное оружия", – рассказал Снегирев.

Эксперт по военным вопросам отметил: "Подобные операции в классификации НАТО называются "первый этап каскадного характера планирования операции". На этом этапе под огневой контроль берутся логистические пути и базы накопления оружия и боеприпасов. Сейчас именно так и действует украинская армия – наносит точечные метки по российским военным объектам".

Снегирев добавил: "Атака на "крымский мост", меткие обстрелы мостов, связывающих Крым с Херсонщиной, – все это фактически уничтожает логистические маршруты оккупационного контингента. Кроме того, ВСУ бьют по базам российских войск, лишая их как оружия и боеприпасов, так и путей их снабжения".

"Потеря моста через Керченский пролив фактически приведет к ситуации, которую россияне имели на правом берегу Днепра в Херсонской области", – рассказал автор.

Антоновский мост
Антоновский мостСуспільне

И напомнил: "Ситуация с помощью точных ударов украинских ракет по мостам через главную реку Днепр сложилась таким образом, что россияне были вынуждены бежать из Херсона. Такая ситуация может повториться уже в масштабах целого Крымского полуострова. По крайней мере, какой-то принципиальной разницы между этими двумя историями становится все меньше и меньше”.

Реакция американской стороны

Снегирев отметил, что "керченский мост" – в приоритете и является законной целью ВСУ, а реакция американской стороны четко засвидетельствовала, что украинские военные имеют право самостоятельно выбирать цели для поражения, которые считают необходимыми для обеспечения территориальной целостности и суверенитета Украины".

"Логистическое сообщение между украинским полуостровом и материковой россией необходимо полностью перекрыть, чтобы окончательно остановить обеспечение армии россии оружием и личным составом", – подытожил автор.

Эксперт по военным вопросам, историк и юрист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

Напомним, пророссийские сети влияния в Чехии: как спецслужбы россии дестабилизируют ситуацию в Европе – эксперт по военным вопросам.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Крымский мост" – законная цель: как Силы обороны Украины готовятся ко "дню X" – эксперт по военным вопросам
Следующий материал
Были в окружении в Соледаре, сражались за Бахмут и освободили десятки населенных пунктов от оккупантов: 46 ОАэМБр – "Легендарные воины"