В Польше и Румынии пророссийские силы готовят антиукраинские провокации – эксперт по военным вопросам

Евросоюз соцмережі
Дмитрий Снегирев отметил, что является основной задачей этих лиц

Эксперт по военным вопросам, историк и юрист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев рассказал, что в Польше и Румынии пророссийские силы готовят антиукраинские провокации.

Автор напомнил: "23 апреля Сенат окончательно одобрил законодательный пакет, предусматривающий выделение почти $61 млрд дополнительной военной и экономической помощи Украине. Белый дом уже заявил, что "готовит для отправки в Украину помощь на $1 млрд". В свою очередь президент США Джо Байден заявил, что первую партию помощи Украине в рамках подписанного закона о дополнительном финансировании отправят "уже в ближайшие часы".

Государственные флаги Украины и США
Государственные флаги Украины и СШАShutterstock

Снегирев добавил: "По информации CNN, большинство оружия, которое США готовили для передачи Украине после подписания закона о помощи, заранее привезли на склады в Германии и Польше".

"Источники в украинском разведсообществе предупреждают о подготовке антиукраинских акций прямого действия. Речь идет о попытке блокирования отдельных участков украинской границы", – написал эксперт по военным вопросам.

Антиукраинские провокации в Румынии

Снегирев отметил: "Признаки подготовки к таким акциям фиксируются в окружении румынской правой партии "Альянс единства Румынии".

"Напомню, после 24 февраля 2022 года лидер партии Симион активно лоббировал прекращение транзита украинского зерна через румынские порты, требовал остановить поддержку Украины и Молдовы и убеждал, что санкции против россии надо отменить", – написал эксперт по военным вопросам.

Автор отметил, что "в апреле 2023 года бывший министр обороны Молдовы Анатолий Шалару заявил, что Симион координирует свои действия с российскими спецслужбами. В 2015 году Симиона выдворили из Молдовы из-за связей с ФСБ. По словам Шалару, Симион в 2011 году посещал Черновцы для встречи с российскими кураторами, а в Молдове он поддерживает связи с неким Марком Ткачуком, возглавляющим печально известный "Гражданский конгресс", известный своими пророссийскими взглядами".

Снегирев отметил: "Показательно, что 28 января текущего года один из руководителей румынской ультраправой партии "Альянс единства Румынии" Клаудиу Тырзиу в своем выступлении призвал к "реинтеграции" румынского государства в его "естественных границах".

"20 марта в парламент Румынии поступил проект закона "Об изменении закона 129/1997 о ратификации Договора об отношениях добрососедства и сотрудничества между Румынией и Украиной". Документ предусматривал, что Румыния аннексирует часть украинских территорий – Северную Буковину, край Герца, Буджак (Кагул, Болград, Измаил), Исторический Марамуреш и остров Змеиный", – написал автор.

Снегирев отметил: "Инициатором аннексии территорий Украины оказалась сенатор Диана Шошоаке, соратница Симиона".

"10 октября президент Зеленский находится с визитом в Румынии. Он анонсировал открытие нового зернового коридора через Румынию и Молдову. Выступление президента Украины Владимира Зеленского в румынском парламенте, которое было запланировано в этот день, должно было стать частью официального визита. Но выступление не состоялось", – напомнил автор.

Владимир Зеленский
Владимир ЗеленскийОфіс президента

"Причиной отмены могли стать возможные срывы при выступлении парламентариев с пророссийскими симпатиями", – сообщила Europa Libera Romania.

Снегирев рассказал: "В тот день сенатор появилась в парламенте с картой "Великой Румынии", которая включала признанные мировым сообществом территории Украины. Более того, пророссийская сенатор умудрилась назвать президента Зеленского "нацистом", которому, по ее мнению, "не место в Румынии".

Польша. "Деятельность" политических организаций, выступающих с антиукраинскими лозунгами

Эксперт по военным вопросам отметил: "В Польше партия "Конфедерация свободы и независимости" известна своими откровенно антиукраинскими взглядами. Так, например, ее лидер Гжегож Браун призвал "остановить бандеризацию Польши", а также заявил, что "нас не будут учить истории немцы и евреи". Более того, он оказался единственным депутатом, не проголосовавшим в Сейме за резолюцию с обращением в ЕС и НАТО помочь Украине в войне с россией".

"В 2022 году началось так называемое антиукраинское движение "украинизация Польши", которое активно продвигает именно эта партия", – рассказал Снегирев.

Автор отметил: "Примечательно, что экс-министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич заявил, что партия "Конфедерация" во главе с Брауном является "партией россии" в польском парламенте и играет роль российской "пятой колонны".

"К сожалению, партия "Конфедерация" не единственная политическая организация Польши, выступающая с антиукраинскими лозунгами", – рассказал Снегирев.

Автор отметил: "В свое время сотрудники специальных служб Польши провели обыски у активистов еще одной пророссийской партии – "Смена" Славомира Марчевского и Марка Марецкого. Эта партия была основана в феврале 2015 года. Лидер партии Матеуш Пискорский".

"По оценкам местных спецслужб, партия "Смена" тесно связана с действующим с 2007 года российским Европейским центром геополитического анализа", – рассказал эксперт по военным вопросам.

Снегирев отметил: "Примечательно, что в 2014 году Пискорский как наблюдатель присутствовал на так называемом "референдуме" в Крыму и на "выборах" в так называемых "республиках" Донбасса. Тогда он заявил о политической поддержке (ред. – так называемых) "лнр" и "днр". Во временно оккупированном Донецке лидер "Смены" встречался Александром Захарченко".

"Согласно информации Агентства внутренней безопасности, с 2013-го по 2016 год Матеуш Пискорский принимал участие в действиях российской разведки, направленных против Польши, проводя встречи с лицами, контактирующими с российской разведкой, выполняя задачи, связанные с пропагандой интересов россии, и манипулируя мнением, получая за эту деятельность финансовое вознаграждение", – рассказал эксперт по военным вопросам.

Снегирев отметил: "Сотрудники спецслужб Польши считают, что в рамках этого сотрудничества Пискорский создал политическую партию и финансируемые россией организации. Эти организации служили "созданию антиукраинских настроений в Польше и антагонизации польско-украинских отношений".

"В апреле 2015 года аналитический отдел ГИ "Правое Дело" информировал об участии в боевых действиях на востоке Украины на стороне боевиков граждан Польши. Сообщалось об участии в боевых действиях на востоке Украины "активистов" националистических организаций "Oboz Wielkiej Polski (OWP)", "Задруга", членов польской националистической организации "Falanga" и об антиукраинской деятельности лидера партии "Смена" М. Пискорского", – написал эксперт по военным вопросам.

Снегирев отметил: "В составе дрг "русич" (командир гражданин рф О. Мельчаков), которая входила в батальон "Бетмен" О. Беднова, воевали представители польского скинхед-движения "Закон задруги – северный волк". Члены движения участвовали в съезде скинхедов и язычников в москве".

"Напомню, уполномоченный правительства Польши по делам безопасности информационного пространства Станислав Жарин заявил, что Польша становится одной из главных целей россиян в рамках информационной войны против Украины", – подчеркнул эксперт по военным вопросам.

Какова основная задача этих российских "агентов влияния" в Европе

Автор отметил, что "основной задачей этих российских "агентов влияния" в Европе является срыв военно-технической помощи Украине. Кроме того, замедление интеграционных процессов в европейские экономические и политические структуры, создание информационного сопровождения для отмены введенных Европой санкций против россии".

Еврокомиссия
ЕврокомиссияBBC

Читайте  также: В Словакии на президентских выборах выиграл пророссийский кандидат –  какие последствия это может иметь для Украины.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Польше и Румынии пророссийские силы готовят антиукраинские провокации – эксперт по военным вопросам
Следующий материал
"В Украине нарушают права и свободу СМИ": как на Банковой отреагировали на отчет Госдепа США – сюжет