oleg-aliyev.livejournal.com

Путин предложил Зеленскому договориться об общем гражданстве для украинцев и россиян – подробности

Читайте українською
24 апреля официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи российских паспортов на территории ОРДЛО

Президент Российской Федерации Владимир Путин рассчитывает договориться с Владимиром Зеленским по вопросу предоставления гражданам Украины российского гражданства. Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на федеральное российское информагентство.

Отмечается, что Путин назвал "очень хорошим" заявление избранного президента Украины о готовности выдавать украинские паспорта гражданам России.

"Это свидетельствует о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего", – сказал Путин. Он пояснил, что имеет в виду общность русских и украинцев.

Президент РФ сказал: "Я много раз подчеркивал, что украинцы и россияне – братские народы, и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и россияне, и украинцы", – сказал Путин.

Напомним, президент РФ заявил, что в правительстве РФ думают над тем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном порядке не только жителям "ЛНР" и "ДНР", но и всем украинцам. В ответ на заявление президента РФ Владимир Зеленский заявил, что Украина будет "предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, которые сегодня страдают больше всего".

Как сообщал 5.UA, 24 апреля официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. В документе говорится, что жители оккупированных территорий Украины – Донецкой и Луганской областей – имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре. В частности, им не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство.

По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта. Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция заявили, что считают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и поводом для глобального беспокойства. Страны ЕС призвали Россию воздержаться от подобных действий, ставящих под угрозу имплементацию Минских договоренностей и препятствующих полному восстановлению контроля украинского правительства над оккупированными территориями.

Предыдущий материал
Путин предложил Зеленскому договориться об общем гражданстве для украинцев и россиян – подробности
Следующий материал
"Никогда больше не вернемся в Россию": Порошенко остро отреагировал на идею Путина об общем гражданстве