Акция протеста
Акция протеста 5 канал

Протесты в США: что происходит в стране и как это повлияет на выборы президента – включение

Читайте українською
В некоторых городах сбрасывают памятники конфедератам, в частности в Миссури и Иллинойсе

В Соединенных Штатах Америки - День отмены рабства. Дискуссия о равенстве белого и темнокожего населения страны снова на пике. После убийства полицейским темнокожего Джорджа Флойда страну охватила волна протестов. Чтобы унять агрессивные настроения в обществе, власть идет на беспрецедентные шаги. В Конгрессе сняли портреты конфедератов. Это участники гражданской войны в США, которые выступали за сохранение рабовладения. Какова сейчас ситуация в стране после почти месяца протестов, "5 канал" расспросил у корреспондента украинской службы "Голоса Америки" Остапа Яриша.

Речь идет о 4 бывших спикерах Палаты представителей, которые служили в Конфедерации и боролись за сохранение рабовладельческого строя. Дискуссия, нужно ли пересматривать историю, для США не нова. Сейчас она приобрела большую актуальность.

"Мы уважаем День отмены рабства как день свободы в нашем государстве. По этому случаю я направила письмо секретарю Палаты представителей с распоряжением снять портреты 4 бывших спикеров Палаты, которые служили в Конфедерации. Мы не знали об этом, пока не начали проводить инвентаризацию статуй. Тогда куратор нам сообщил эту новость. В священных залах этой святыни демократии нет места памятникам тем людям, которые являются символом фанатичного насилия и ужасного расизма Конфедерации", – говорит Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей США.

Акции продолжаются и дальше. В частности, в этот день. В некоторых городах сбрасывают памятники конфедератам, в частности в штатах Миссури и Иллинойс.

Полиция также сообщает, что в некоторых городах активизировались радикалы, которые совершают провокации.

В украинском сегменте Интернета распространяется много фейков и неправдивой информации о событиях в США. Поэтому журналист призвал проверять информацию тщательнее.

По последним опубликованным рейтингам, Джо Байден лидирует и опережает Дональда Трампа примерно на 9%.

Движущей силой протестов является темнокожее население. В 2016 году, во время предыдущих выборов, оно было более пассивным. Некоторые аналитики прогнозируют, что на выборах в ноябре протесты активизируют темнокожее население.

Подробнее – смотрите во включении.

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе 46-летний темнокожий мужчина Джордж Флойд умер после того, как его задержали, заковали в наручники и положили на землю лицом вниз, а полицейский прижимал его шею коленом в то время, как Флойд говорил, что не может дышать. Видео задержания вызвало протесты по всей стране.

Предыдущий материал
На Певческом поле в Киеве стартует выставка "Цветочное сафари" – видео
Следующий материал
В Нидерландах придумали, как уберечь клиентов ресторана от COVID-19 – видео
Loading...

Союзники Украины предостерегли Зеленского от сведения политических счетов с Порошенко – Financial Times

Коронавирус в мире: уже более 8,5 миллиона случаев COVID-19, свыше 4 миллионов выздоровели

США в день суда над Порошенко: система правосудия не должна быть использована для сведения политических счетов

Коронавирус в мире: в США пассажиров без масок будут вносить в черный список, а в Индии заболел министр здравоохранения

США одобрили продажу Украине катеров и вооружения на $600 млн

Для людей с нарушениями слуха: ученые и дизайнеры разрабатывают уникальные защитные маски – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях