Врач
Врач 5 канал

Для людей с нарушениями слуха: ученые и дизайнеры разрабатывают уникальные защитные маски – сюжет

Читайте українською
Борьба с коронавирусом может быть экологичной – доказывают израильские ученые

Мир привыкает к жизни с масками. Их пытаются сделать более удобными, надежными и безопасными для окружающей среды. Разработчики изобрели специфичную защиту для людей с ограниченными возможностями. А израильские изобретатели предлагают многоразовые маски, которые будут уничтожать вирус. Подробности узнавала корреспондентка "5 канала" Кристина Катарина.

Без ущерба для природы. Борьба с коронавирусом может быть экологичной – доказывают израильские ученые. Они изобрели многоразовую защитную маску для медицинских работников. Она может самоочищаться с помощью тепла. Снаряжение имеет такой же USB-порт, как и зарядка для мобильного телефона. После подключения к сети внутренние волокна маски прогреваются до 70 градусов. Такой температуры достаточно, чтобы уничтожить вирусы – говорят ученые.

"Медики всегда предпочитали однократное снаряжение. Но в случае с коронавирусным кризисом миру нужны 5 миллиардов масок в 2020-21 годах. Представьте себе! Это совсем неэкономно и неэкологично. Стоит перейти на многоразовое снаряжение, поэтому мы предложили такое решение", – говорит Яир Эйн-Эли, декан факультета материаловедения и инженерии Израильского технологического института.

Стоить такое изобретение будет на 1 доллар дороже традиционой одноразовой маски. Ученые уже подали патент на маску в США.

"Классно иметь маску, которую можно очистить. Потому что каждый раз, когда я кладу свою обратно в карман, то кажется, будто я засовываю туда и все микробы. Поэтому мне очень нравится, что в будущем я смогу очищать маску от вирусов", – говорит Джон Баравир, консультант.

Новым элементом защиты доволен и американец Майкл Конли. У него она особенная – с прозрачным окошком. Майкл работает в музее и имеет проблемы со слухом. Он читает по губам. Во время пандемии, когда все обязательно начали носить маски, это стало невозможным. На помощь Майклу пришла дизайнер Ингрид Гэлтон.

"Проблема в том, что я слышу звуки, но не понимаю их. Я читаю по губам всю жизнь. Поэтому, когда не вижу выражения лица людей или когда не могу прочитать, что они говорят, то вообще их не понимаю. Замечательно, что есть люди, которые шьют такие маски. Это одна из хороших вещей, которые принесла пандемия – все поддерживают друг друга и приходят на помощь", – говорит Майкл Конли, клиент с нарушениями слуха.

"Маска должна очень плотно прилегать к голове, чтобы нос и рот были защищены. Но в то же время окно не должно запотевать, ведь надо, чтобы было видно эмоции или же читать по губам. Поэтому стекло не может касаться вашего рта. Как видите, сшить такую маску непросто. К тому же надо, чтобы она сохраняла форму и ее можно было стирать", – отмечает Ингрид Гэлтон, дизайнер.

Кроме дизайнера, похожие маски изготавливают еще около пяти американских стартапов. Спрос на такое средство защиты большой, ведь в Америке 48 миллионов людей глухие или же имеют проблемы со слухом. Маски с окошками заказывают и госпитали, и представители отрасли обслуживания. Объясняют: хотят, чтобы даже во время пандемии пациенты и клиенты всегда видели приветливые улыбки сотрудников.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Для людей с нарушениями слуха: ученые и дизайнеры разрабатывают уникальные защитные маски – сюжет
Следующий материал
Дело Гандзюк: суд рассматривает меру пресечения Мангеру – снова объявлен отвод судье
Loading...

Правительство определило размер выплат медикам в случае получения инвалидности или смерти от COVID-19

В преддверии ВНО: во Львове начали тестировать педагогов на COVID-19

Коронавирус из Пекина заразнее, чем из Уханя – китайский ученый

Специальный тоннель и армия дезинфекторов: как Путин прячется от коронавируса

Коронавирус в Киеве: зафиксировали 41 новый случай

Аэропорт "Киев" снова осуществляет международные рейсы – официально

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях