Турецкий солдат
Турецкий солдат Олексій Арестович / Facebook

Правозащитники утверждают, что российская авиация намеренно бомбила школы и больницы в Сирии

    Читайте українською
    Многие из этих объектов входили в базы данных ООН, информируют международные организации

    Российская авиация регулярно наносила авиаудары по школам и больницам в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо на северо-западе Сирии с весны 2019 года по февраль 2020-го. Об этом сообщает организация Amnesty International, информирует "НВ".

    По данным правозащитной организации, российские и сирийские войска в период с 30 апреля 2019 года по 29 февраля 2020 года нанесли удары по 53 медицинским учреждениям и 95 школам – преимущественно с воздуха, хотя отдельные нападения со стороны сирийской армии происходили на земле.

    Многие из этих объектов входили в базы данных ООН: местоположение больниц, попавших туда, школ и других зданий, используемых для гуманитарных целей, делают известным для всех сторон конфликта, чтобы избежать атак.

    По данным организации Syrian Child Protection Network, только в январе и феврале 2020 года российские и сирийские войска атаковали 28 школ, во многих из которых не прекращалась образовательная деятельность. За один день 25 февраля было разрушено сразу 10 школ, сообщает организация.

    Одну из атак в городе Идлиб сирийские ВВС провели прямо в учебное время. А в городе Маарет-Мисрин была атакована школа, которую использовали как убежище: 11 человек, в том числе семеро детей, погибли, более 40 получили ранения, также информируют правозащитники.

    Правозащитники подробно задокументировали 18 из этих атак и заслушали показания 74 свидетелей, среди которых оказались врачи, учителя и гуманитарные работники, исследовали видеозаписи и фотографии с мест событий, а также проанализировали спутниковые снимки и перехваченные переговоры пилотов российских и сирийских ВВС.

    Amnesty International делает вывод, что полученные данные подтверждают, что некоторые действия России и армии Башара Асада в регионе являются военными преступлениями.

    Напомним, главы гуманитарных организаций ООН призвали предоставить их представителям неограниченный доступ к гражданским в Сирии, нуждающимся в гуманитарной помощи. Несмотря на перемирие в стране, сотни тысяч людей до сих пор остаются отрезанными от поставок продовольствия и медикаментов.

    Предыдущий материал
    Правозащитники утверждают, что российская авиация намеренно бомбила школы и больницы в Сирии
    Следующий материал
    Карантин на Буковине ослаблять пока не будут – Осачук
    Loading...

    Смертоносный Днепрогэс и дети как "пушечное мясо": преступления СССР против украинского народа во время Второй мировой

    Среди лауреатов Пулитцеровской премии-2020 – автор репортажа из Украины об убийстве военного Ивана Мамчура

    Путину придется уйти с Донбасса на условиях украинского суверенитета – экс-посол США

    Кулеба рассказал, как Россия пытается воспользоваться темой коронавируса на международной арене

    Дело о катастрофе МН17: без разрешения Путина "Бук" не покинул бы территорию РФ – адвокат

    Расследователи InformNapalm через соцсети вышли на новые доказательства причастности РФ к аннексии Крыма

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях