kvedomosti.com

Посла России вызвали на ковер в ЕС из-за объявления Кремлем евродипломатов персонами нон грата

Читайте українською
В Еврокомиссии пояснили, что Россия не предоставила никаких юридических объяснений своего решения

Российскому послу в ЕС вручили ноту протеста. Причина – объявление в России персонами нон грата восьми европейских дипломатов. Об этом сообщает "5 канал".

Посла Федерации Владимира Чижова вызвали на ковер в Еврокомиссию, где сообщили, что крайне осуждают и оспаривают такое решение. Представитель Еврокомиссии пояснил, что Москва не дала никаких юридических объяснений. Поэтому в Брюсселе действия оценили как политически мотивированные, которые только ухудшают ситуацию. 

"Эти действия не имеют ничего общего с конструктивным поведением на международной арене. Очевидно, что это часть конфронтации, которая приводит лишь к дальнейшему ухудшению отношений между Европейским Союзом и Россией. А если говорить в более широком контексте, то и к ухудшению региональной ситуации, из-за действий России против Украины, например. Или же к ухудшению ситуации с правами человека в России, это случай Алексея Навального. Поэтому это очень комплексный вопрос, со многими различными аспектами, которые надо решать разными способами и на разных уровнях", – заявил спикер верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано.

В конце апреля Кремль запретил въезд в Россию восьми европейским чиновникам. Среди них председатель Европарламента Давид Сассоли и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, а также руководитель прокуратуры Берлина и трое политиков из стран Балтии. Россия прибегла к такому шагу в ответ на санкции, введенные за преследование Алексея Навального. 

Напомним, в марте Европейский Союз одобрил новый пакет санкций против России, Китая, Северной Кореи и еще нескольких стран из-за нарушения прав человека.

Предыдущий материал
В Харькове из-за взрыва зарядного устройства 14-летний парень остался без двух пальцев руки
Следующий материал
Насладиться красками весны − в Британии продолжается фестиваль тюльпанов

В ЕС назвали условия предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи

Вице-президент Еврокомиссии рассказал, что тормозит реформы в Украине

Европейский Союз ввел экспортный контроль за вакцинами от коронавируса

Вакцины от COVAX не хватит, чтобы привить критически необходимое количество населения в этом году − Зеленский

Еврокомиссар озадачен блокировкой страницы Трампа в Twitter

Уже 13 стран ЕС призывают Еврокомиссию поделиться с Украиной вакцинами