Тюльпаны
Тюльпаны 5 канал

Насладиться красками весны − в Британии продолжается фестиваль тюльпанов

Читайте українською
Из-за пандемии мероприятие проходит менее масштабно, чем обычно

Насладиться яркими красками весны и оставить на память десятки фотографий цветов. Фестиваль тюльпанов в Великобритании в разгаре. Пестрые грядки покрыли 4 тысячи квадратных метров. Увидеть их воочию в городке Сполдинг может каждый желающий. Из-за пандемии в этом году фестиваль не такой масштабный, как обычно. Однако ежедневно мероприятие посещают десятки британцев. О цветочной диковинке узнавали журналисты "5 канала".

Красные, желтые, розовые, сиреневые и белые – с экзотическими названиями, причудливыми формами и самых разных оттенков. В этом королевстве тюльпанов в городке Сполдинг недалеко от Лондона, почти 80 тысяч цветов. К традиционному весеннему фестивалю садоводы готовились почти полгода. Посадили луковицы 80-ти разных сортов. Более полусотни из них редких видов.

"Мы начали готовиться еще в начале октября. Зимой наблюдали за цветами и оберегали их от вредителей, чтобы луковицы остались целыми. А потом ждали, когда наступит весна и все расцветет", – рассказал садовник Грэм Дилламор. 

Центр фестиваля – сад дворца Хэмптон-Корт. Это бывшая загородная резиденция британских монархов. Дворец построили еще в 1514 году. А в конце 19 века королева Виктория открыла его для общественности. В нижней оранжерее растут экзотические тюльпаны. Некоторые сорта выведены еще в 17 веке. И именно в Великобритании.

"Имеем сорта, датированные 1661 годом. Прошло более трех столетий, как их впервые вывели и посадили. И с тех пор мы каждый год любуемся ими", – сообщил садовник Грэм Дилламор. 

Впервые фестиваль тюльпанов вблизи Лондона провели в 1935-м году – в честь 25-летия правления Георга Пятого. С тех пор мероприятие стало традиционным. Ежегодно в рамках фестиваля устраивают парады и театрализованные представления. В прошлом году из-за пандемии его отменили. Хэмптон-Корт понес убытки на почти 100 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас же увидеть цветочные поля могут все желающие. Организаторы просят гостей быть в масках и соблюдать дистанцию.

"Удивительные тюльпаны, я поражена количеством и разнообразием цветов и сортов: от пурпурных до красных и светло-розовых", – отметила местная жительница Венди Поллард.

Родиной тюльпанов считают Ближний Восток. Название цветка связано с тканью, из которой создавали головной убор – тюрбан. Именно на него похожи бутоны. В 16-м веке растение привезли в Европу – в Нидерланды. С тех пор тюльпан стал символом именно этой страны. В Соединенном Королевстве цветок появился в 1600-м году. И сам городок Сполдинг считают британской родиной тюльпанов. Это растение изображено даже на городском гербе. 

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Посла России вызвали на ковер в ЕС из-за объявления Кремлем евродипломатов персонами нон грата
Следующий материал
Конец локдауна − как киевляне приходят в себя после шести недель карантина

"Запорожцу" – 60 лет: в Запорожье прошел автопробег ретроавтомобилей – видео

В Запорожье прошел Всеукраинский фестиваль домашней консервации: чем удивляли

В Киеве завершился "Киновернисаж под открытым небом": что просматривали напоследок и каковы впечатления зрителей

Маски, антисептики и много книг – в Киеве открылся "Литературный Кураж"

Фильм "Атлантида" Валентина Васяновича откроет 4-й Международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs

"Масштабный перформанс": артпоезд отправился из Киева в Херсон на "ГогольFest"