Макрон и Путин
Макрон и Путин Дзеркало тижня

Почему Макрон сменил политическую жесткость на лояльность в отношении Путина – Гопко объяснила

Читайте українською
Макрон подыгрывает Путину, когда фактически выводит его из изоляции

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала встречу Макрона с Путиным и пост Макрона на русском языке о том, что Россия – это "глубоко европейская страна". 

"Мы четко понимаем, что Макрон подыгрывает Путину, когда фактически выводит его из изоляции... И даже эта встреча, когда не освобождены украинские военнопленные моряки, хоть это и должно было бы быть по решению Международного арбитражного суда. Очевидно, что это такое издевательство над ценностями Европы. Год назад мы видели Путина, который танцует на свадьбе министра иностранных дел Австрии, и зависла экстрадиция Фирташа. А мы еще не понимаем, почему австрийцы так защищают пророссийского олигарха-коррупционера. Хотя понимаем, но дипломатично об этом прямо не говорим, но все понимают. Вот какова цена вопроса", – сказала Гопко.

Она продолжила: "Мы видим сейчас Францию. Сейчас экватор пребывания Макрона на посту президента. Помните, как он начинал в 2016 году, когда на пресс-конференцию он не пустил пропагандистские российские медиа, когда он четко Путину говорил о санкциях, исправил Путина, что Анна Киевская не имеет никакого отношения к РФ и что это не российская "царевна". Но многие французские компании имеют интересы газодобычи в нефтяной сфере на территории Российской Федерации. То есть видим, что коммерческие интересы в отношении торговли с Россией, они начинают доминировать. А это очень важно, так как в 2014 году, когда формировался "нормандский формат", то фактически было трое против одного – против Порошенко. Затем начиналось прозрение и у Меркель, и у Олланда. И сейчас почему мы передаем опыт в комитете иностранных дел? Для того чтобы этот принцип "ничего об Украине без Украины" в дальнейшем был воплощен. Ну он сейчас, очевидно, не сохраняется".

Гопко также сказала, что Украина должна четко отстаивать свою позицию на международной арене.

"Мы должны понять: когда французская компания Total вкладывает деньги в добычу на территории РФ в Сибири, то Франция решает свои прагматичные экономические интересы. И поэтому или мы начинаем жестко воевать за наши интересы и не иметь иллюзий... Мы должны четко обозначить, какие для нас есть "красные линии", и мы не должны – так же, как Израиль, – идти на уступки в вопросах наших национальных интересов. Это как раз и должна быть позиция Украины, особенно после 13 тысяч жертв в войне с Россией".

Как сообщал 5.UA, Роман Безсмертный – бывший представитель Украины на переговорах в Минске – считает, что последняя встреча Макрона и Путина – это плохой сигнал относительно санкций. Вы знаете, я слушал Макрона, и было такое впечатление, будто слушаю похоронную процессию по санкциям", – подчеркнул он.

Предыдущий материал
В Высшем совете правосудия рассказали, почему судью Вовка не отстранили от должности
Следующий материал
В Днепре водитель Jaguar на скорости протащил полицейского – подробности