Софья Сапега
Софья Сапега instagram

"Оказалась не с тем человеком": отец Софии Сапеги попросил Лукашенко о помиловании для дочери – видео

Читайте українською
Он заявил, что "готов привести все необходимые гарантии" того, что София Сапега "уже не будет привлечена к противоправным действиям"

Отец Софии Сапеги, которую задержали вместе с белорусским оппозиционным блогером Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, обратился к Александру Лукашенко с просьбой помиловать дочь. В видеообращении, опубликованном информагентством PrimaMedia Андрей Сапега говорит: "Любой здравомыслящий человек понимает, что она оказалась не в том месте, не с тем человеком".

"Во время протестов в Минске она была в Литве, и, если что она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, – это точно история любви, а не убеждений", – сказал мужчина.

Он заявил, что готов "привести все необходимые гарантии" того, что София Сапега "уже не будет привлечена к противоправным действиям".

Также Андрей Сапега попросил губернатора Приморского края оказать содействие в организации личной встречи с Лукашенко, который вскоре посетит регион с визитом.

"Возможно, мне удастся убедить его помиловать мою дочь, не ломайте ей судьбу, она просто маленькая девочка, которая только начинает жить", – добавил он.

Напомним, 23 мая в Минске провели спецоперацию с принудительной посадкой пассажирского самолета Ryanair. С борта сняли и задержали белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу. Мировое сообщество, ЕС и НАТО назвали такие действия государственным терроризмом и требуют от Лукашенко освободить политзаключенного. В связи с инцидентом Украина прекратила прямое авиационное сообщение с Республикой Беларусь.

Журналиста обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и разжигании розни (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Предыдущий материал
"Оказалась не с тем человеком": отец Софии Сапеги попросил Лукашенко о помиловании для дочери – видео
Следующий материал
Столичная прокуратура проводит обыски в "Киевавтодоре"

Задержание Протасевича в Беларуси: как реагирует Лукашенко и соберется ли заседание ООН – сюжет

Лукашенко заявил, что Киев и Львов отказались принять "заминированный" самолет

"Государственный терроризм" и "возмутительное похищение": как события в Беларуси комментируют страны мира

Посадка самолета в Минске: в США действия Беларуси назвали "шокирующим актом режима Лукашенко", а в Литве – "отвратительным поступком"

С боевым истребителем и спецотрядом – как в Минске задерживали основателя канала NEXTA

Посадили самолет Афины – Вильнюс: в Беларуси задержали основателя Telegram-канала NEXTA