Софья Сапега
Софья Сапега instagram

"Не стоит обвинять Рому": в СМИ появились первые письма Софии Сапеги из СИЗО КГБ Беларуси

    Читайте українською
    Письма якобы были написаны 1 и 3 июня

    Семья задержанной в Минске девушки оппозиционера Романа Протасевича Софии Сапеги получила первые письма от дочери из СИЗО КГБ Беларуси. Об этом сообщается в Telegram-канале "Русской службы BBC".

    По данным издания, письма были написаны якобы 1 и 3 июня. В них Сапега просит не обвинять Романа Протасевича в случившемся.

    "Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась, а вечером выпила чай с печеньем. Одна. Не было защиты, не было Ромы, ресторана и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но, кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу", – приводит издание якобы отрывок из письма девушки.

    Сапега также написала: "Прошу, не стоит обвинять Рому в том, что все так получилось. Он оберегал и заботился обо мне, как умел. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно".

    По ее словам, в заключении она много читает и тренируется.

    "Только что дочитала "Тревожное счастье" И. Шамякина. 600 стр. За три дня. Приседаю 100 раз утром, сначала пресс и прочее. Пишу дневник. Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь", – написала Сапега.

    Напомним, 23 мая в Минске провели спецоперацию с насильственной посадкой пассажирского самолета Ryanair. В результате с самолета сняли и задержали белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу. Мировое сообщество, ЕС и НАТО назвали такие действия государственным терроризмом и требуют от Лукашенко освободить политзаключенного. События в Беларуси привели к тому, что Украина полностью прекратила авиасообщение с Республикой Беларусь.

    3 июня государственный телеканал ОНТ опубликовал новое видео с Романом Протасевичем. В "интервью" блогер "признается", что "признал вину" по уголовному делу об организации протестов в Беларуси.

    А до того в конце мая провластный белорусский Telegram-канал опубликовал видео, на котором Роман Протасевич заявил, что "сотрудничает со следствием и дает показания". На его лбу заметна царапина, и близкие мужчины предположили, что блогера избивают в СИЗО. Но в разговоре с адвокатом Протасевич сказал, что получил ссадину, потому что "долго стоял и прислонился к стенке".

    Предыдущий материал
    "Не стоит обвинять Рому": в СМИ появились первые письма Софии Сапеги из СИЗО КГБ Беларуси
    Следующий материал
    Сутки в зоне ООС: оккупанты 6 раз срывали "тишину", вблизи Авдеевки враг стрелял из РПГ

    Террористы "ЛНР" выехали в Беларусь для допроса журналиста Протасевича – СМИ

    Фильм с "признаниями" Протасевича в Беларуси показывали даже на рекламных билбордах – Голобуцкий

    Верховная Рада официально осудила инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске – включение

    "У меня был личностный конфликт": белорусский госканал показал фильм с новыми "показаниями" Протасевича

    "Добро пожаловать": Лукашенко пригласил представителей ОРДЛО в Минск для допроса Протасевича

    "Меня просто подставили": белорусский госканал опубликовал новый фрагмент из допроса Протасевича – видео