Роман Протасевич
Роман Протасевич krymr.com

С боевым истребителем и спецотрядом – как в Минске задерживали основателя канала NEXTA

Читайте українською
Литва призвала Лукашенко освободить журналиста, а также просит о вмешательстве ЕС и НАТО

С боевым истребителем и спецотрядом – в Минске принудительно посадили пассажирский самолет и задержали одного из врагов Лукашенко. Это оппозиционный блогер и соучредитель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его сняли с лайнера на пути из Греции в Литву. Мужчину обвиняют в организации массовых беспорядков из-за освещения антиправительственных протестов в стране. Оппозиция убеждена: это спланированная операция спецслужб, и требует от перевозчика расследовать инцидент. В причастность белорусского КГБ к захвату самолета верит и Литва. Там призвали режим Лукашенко освободить журналиста, а НАТО и ЕС – вмешаться в ситуацию. Польша требует от Брюсселя ввести санкции против режима Лукашенко за "акт государственного терроризма". В Еврокомиссии говорят: последствия для Минска будут. Больше о событиях в Беларуси узнавала журналистка "5 канала" Кристина Катарина.

Оппозиционный белорусский блогер Роман Протасевич следовал из Афин в Вильнюс самолетом Ryanair. Но в пункт назначения так и не попал. Над Беларусью лайнер пошел на экстренную посадку якобы из-за минирования. Сопровождать самолет в небо поднялся боевой истребитель Миг-29. А к самому аэродрому в Минске стянули колонну пожарных машин и карет скорой. Когда лайнер приземлился в аэропорту столицы, пассажирам устроили повторный досмотр. Во время него белорусские силовики задержали журналиста. А взрывчатки на борту так и не нашли. 

Роман Протасевич – участник Революции достоинства и год как журналист, работал в зоне АТО на востоке Украины. Впоследствии стал соучредителем белорусского телеграм-канала NEXTA. Особую популярность платформа приобрела во время антиправительственных протестов, которые начались в стране после выборов президента. NEXTA стала одним из главных оппозиционных источников информации о событиях в Беларуси, а также регулярно анонсировала новые демонстрации против режима Лукашенко. Сейчас за каналом следят более миллиона подписчиков. 

"Диктатура дошла до последней стадии. Это полная милитаризация. Следующих этапов нет, кроме развала этой системы", – заявлял блогер и соучредитель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

В прошлом году Роман Протасевич ушел из NEXTы и начал писать в другой телеграм-канал – "Беларусь головного мозга". Обе платформы признаны экстремистскими в Беларуси. А самого журналиста внесли в список террористов и объявили в розыск. Его обвиняют в организации массовых беспорядков, грубом нарушении общественного порядка и разжигании вражды. Блогеру грозит до 15 лет за решеткой. Перед вылетом Роман Протасевич рассказал: в аэропорту Афин за ним следил русскоязычный человек и даже пытался снять на камеру документы журналиста, передает NEXTA. А провластный телеграм-канал "Пул Первого" сообщает: вернуть и принять самолет распорядился лично Александр Лукашенко. Оппозиция назвала инцидент не иначе, как операцией спецслужб и пиратством.

"Мы уже оповестили офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации и требуем начать расследование того, что произошло, и принять меры – вплоть до исключения Беларуси из ІCAO. Отныне ни один человек, совершающий полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватить несогласных", – заявила оппозиционерка Светлана Тихановская.

В то, что история с минированием – хитрый ход спецслужб, верит и белорусский эксперт Игорь Тышкевич. Однако говорит: оснований привлечь Минск к ответственности нет, потому что и пилоты, и диспетчеры действовали в рамках международного законодательства.

"В воздухе самолет обязан подчиняться всем указаниям диспетчера наземного государства, над которым он находится. Основания для наказания Беларуси могли бы быть лишь в том случае, если бы не было сообщения о заминировании. Или тот же самый самолет посадили силой и вернули из воздушного пространства той же Литовской Республики. Скорее всего, за Протасевичем следили. Естественно, что у белорусского КГБ была информация, кто есть на борту, и, скорее всего, отсюда пошла информация о досмотре пассажиров", – отмечает эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

На задержание белорусского журналиста уже отреагировал президент Литвы Гитанас Науседа. 

"Белорусский режим стоит за этим отвратительным инцидентом. Я требую срочно освободить Романа Протасевича. Призываю союзников из НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, которую белорусский режим представляет для международной гражданской авиации", – заявил Гитанас Науседа.

Преступные действия диктаторского режима президент Литвы пообещал обсудить на встрече Совета ЕС уже в понедельник. Тем временем на официальных страницах Ryanair в соцсетях белорусы оставляют гневные комментарии. Перевозчика обвиняют в содействии диктатору и убийстве пассажира и призывают людей бойкотировать компанию-лоукостера. 

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Безвыезд вместо безвиза: сколько еще украинцы будут сидеть дома, и кто в этом виноват – расследование "Стоп реванша"
Следующий материал
В Киеве отметили День Героев панихидой возле Михайловского собора

На воскресной акции в Беларуси задержали по меньшей мере 129 митингующих

В Беларуси начались массовые протесты из-за самоинаугурации Лукашенко – уже есть задержанные

Задержание студентов и заявления Лукашенко: что сейчас известно о ситуации в Беларуси

В Беларуси задержали рабочего завода, с которым на видео поссорился Лукашенко

Лукашенко поручил разобраться с задержанными, а глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных людей

На протестах в Беларуси задержали 250 человек – оппозиционер вызвал Лукашенко на дуэль