Паспорт Украины
Паспорт Украины Facebook / Петро Порошенко

Безвыезд вместо безвиза: сколько еще украинцы будут сидеть дома, и кто в этом виноват – расследование "Стоп реванша"

Читайте українською
Расследователи считают, что потеря безвиза – это лишь одна и точно не самая страшная битва, которую проиграла Украина под руководством Зеленского

Уже больше года как безвиз с Евросоюзом для украинцев де-факто не работает. На Банковой оправдываются: границы ЕС закрыты из-за пандемии короновируса. Но почему же грузины до октября 2020-го свободно путешествовали в Европу, а украинцы сидели дома еще с весны? Все просто: грузинской статистике в ЕС верили. 

"Когда тестирования мало, понятное дело, что подозрение есть, что распространение гораздо больше и шире, чем заявляют об этом официальные органы Украины. Поэтому в Евросоюзе так и сделали. Грузия – она меньше по своему размеру, но при этом они лучше организовали именно тестирование, для того чтобы выявлять источники вспышек болезни и контролировать рост заболеваемости более в соответствии с реалиями, чем в Украине", – рассказал в эфире проекта "Стоп реванш" народный депутат Украины от фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев.

Но появилась вакцина, и с зимы ЕС работает над запуском паспорта вакцинации. Берлин и северные страны – Дания, Нидерланды – таки уступили давлению зависимых от туризма Греции, Португалии, Испании, Италии. И тут для украинцев, которые планируют путешествия в ЕС, сразу три плохие новости. Первая: темпы вакцинации как были, так и являются самыми низкими в Европе. На сегодняшний день обе дозы вакцины получили всего 48 тысяч украинцев.

"Вопрос о том, что мы рискуем получить еще одно ограждение. Мы рискуем его получить на перспективу. Никто не знает, какие штаммы будут дальше. Вот мы говорим с вами о четырех свободах – а это как пятая свобода, свобода... нет у нас ее пока что", – отмечает Павел Климкин, министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах.

Вторая плохая новость: для въезда в ЕС нужно подтверждение прививки именно утвержденными в Евросоюзе вакцинами. На сегодняшний день в Европе утверждено 4 вакцины: BioNTech и Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson / Janssen Pharmaceuticals. Тогда как наиболее популярными вакцинами в Украине являются AstraZeneca (Covishield) и CoronaVac, которые пока не сертифицированы в Евросоюзе.

Ну и третья плохая новость – а каким образом подтвердить, что ты вакцинирован, да еще и признанной в Европе вакциной? Во всем мире работают по внутренним паспортам вакцинации. А в Украине?

"Нам обещают, что этот сертификат будет не позднее 1 июля, то есть с 1 июля, если это будет утверждено до 1 июля. Хотя не понятно, почему так долго, это можно было бы сделать гораздо быстрее", – рассказывает Алексей Гончаренко, народный депутат Украины от фракции "Европейская солидарность".

"У меня такое впечатление, что это Зеленский делает специально, чтобы закрыть Украину, изолировать ее от Европы и объяснять это каждый раз новыми причинами – то пандемия, то еще какие-то там проблемы или нас не хотят. Нас хотят, нас ждут. Просто мы ничего не делаем", – отмечает Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины в 2016–2019 годах.

Тотальный провал в борьбе с пандемией, вакцинацией наконец признали и "слуги народа". Виновным назначили министра здравоохранения Степанова. Его на этой неделе уже уволили с должности. Но Степанова сделали козлом отпущения, указывают депутаты от оппозиции. В стране Зе-монобольшинства всю ответственность несет Зеленский. Исключительно.

"Неважно, какая фамилия у министра, это власть Зеленского, потому что у него неограниченная власть из-за того, что у него есть монобольшинство в ВР и он контролирует абсолютно все. То есть сегодня ответственность за все абсолютно, что происходит в стране с 2019 года, лежит именно на президенте Зеленском", – говорит Владимир Арьев.

И что в такой ситуации делает Владимир Зеленский? Нет, не выводы, не работу над ошибками. Он просто меняет одного скомпрометированного министра на другого, не менее скандального, который теперь будет спасать его от критики, указывают политологи. Политологи в эфире "Стоп реванша" припомнили новому министру здравоохранения Виктору Ляшко и запрет гулять в парках весной прошлого года – чтобы запугать украинцев, и кофе с нарушением карантинных норм в Хмельницком.

Расследователи считают, что потеря безвиза – это лишь одна и точно не самая страшная битва, которую проиграла Украина под руководством Зеленского. Люди, которые могли жить, – вот главные потери. Остается надеяться, что Европа не захочет иметь источник инфекции под своей границей и после окончания вакцинации у себя начнет прививать украинцев. Где-то ближе к зиме. А пока – сидим дома, страдаем от локдаунов. Других лекарств у президента для украинцев нет.

Предыдущий материал
Покорили Европу и вернулись в Украину – как встречали группу Go_A в аэропорту
Следующий материал
С боевым истребителем и спецотрядом – как в Минске задерживали основателя канала NEXTA

Путешествия в Европу: ЕС готовится открыть границы для туристов – что это значит для украинцев

Аферист сдавал в аренду мнимые коттеджи в Карпатах: эксперты советуют, как не попасть в руки мошенников

Украинцам разрешили отдыхать на Кипре без прохождения карантина, но с соблюдением нескольких условий

Горнолыжный курорт "Буковель" закрывают на карантин

Для восстановления туризма: Украина и Израиль могут взаимно признать паспорта вакцинации

В Ровенской области владелица турфирмы продавала фальшивые справки об отсутствии COVID-19