Объясняем простыми словами: почему возник конфликт между Китаем и США из-за визита Пелоси в Тайвань

Нэнси Пелоси Shutterstock
Что это – начало Третьей мировой или обычный блеф?

Часто возникают вопросы – почему на самом деле возникло все это напряжение между Китаем и США, почему визит Нэнси Пелоси на Тайвань такой болезненный для Пекина, и почему Пелоси вообще собралась туда лететь.

5.UA попытается немного объяснить.

Как известно, на Тайване скрылись представители правительства Чан Кайши, проигравшие гражданскую войну коммунистам во главе с Мао Цзэдуном. До 1971 США признавали Тайвань как Китай, но впоследствии все же установили отношения с Пекином.

В конце концов Вашингтон официально не признает независимость острова, но является главным союзником и фактически гарантом безопасности Тайбэя. В отличие от КНР, на Тайване установлена демократия и гарантируются соблюдение прав человека, что является важным фактором для поддержки со стороны США.

Известно также, что США поставляют Тайваню оборонительное оружие, в соответствии с положениями принятого несколько десятилетий назад Закона о взаимоотношениях с Тайванем. Но при этом Вашингтон намеренно не уточняет, будет ли защищать Тайвань в случае китайского вторжения – такая политика известна как "стратегическая двусмысленность".

Правящая коммунистическая партия Китая считает самоуправляемый демократический Тайвань своей территорией, несмотря на то, что никогда не руководила им. Так что китайцы не исключают применения силы для "воссоединения" острова с материковой частью.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на протяжении всей своей политической карьеры критиковала Китай. В том числе осуждала нарушения прав человека, проводила встречи с диссидентами, посещала площадь Тяньаньмэнь, чтобы почтить память жертв расстрела в 1989 году.

Она планировала свой визит в Тайвань еще в апреле, однако отложила поездку, потому что заболела ковидом. Для нее это проявление свободы и поддержки демократического мира.

Для Китая же этот визит особенно болезненный, потому что сейчас у него непростой период во внутренней политике. Ожидается, что на 20 съезде Коммунистической партии лидер страны Си Цзиньпин нарушит условности и подаст свою кандидатуру на третий срок. Поэтому Си хочет выглядеть сильным и влиятельным, а визит Пелоси на Тайвань для него представляется попыткой "унизить его достоинство".

Пекин постоянно закручивает спираль напряжения, угрожая жесткими мерами. Он заявляет, что намерен перехватить и выдавить самолет Пелоси из воздушного пространства Тайваня, а также производить предупредительные пуски ракет. Между тем, в небе вокруг Тайваня работают самолеты наблюдения США.

Простой отказ от угроз будет расцениваться как слабость Китая. Тем более после начала российской войны в Украине для Китая может быть интересно проверить свою собственную военную мощь, которую они наращивали десятки лет. Так что мир замер в ожидании – чем же завершится этот конфликт.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Объясняем простыми словами: почему возник конфликт между Китаем и США из-за визита Пелоси в Тайвань
Следующий материал
"Главный алкоголик россии" медведев начал открыто жаловаться на путина – СМИ