Джо Байден
Джо Байден Shutterstock

США готовы к военному вмешательству в случае агрессии Китая против Тайваня – Байден

Читайте українською
Китай жестко отреагировал на это заявление

Президент США Джо Байден заявил, что в случае агрессии Китая против Тайваня Соединенные Штаты готовы к прямому военному вмешательству, передает "Европейская правда".

Во время пресс-конференции в Токио журналистка поставила Байдену вопрос: "Вы не хотели вмешиваться военным способом в большой конфликт в Украине по очевидным причинам. Готовы ли вы к военному вмешательству, чтобы защитить Тайвань, если до этого дойдет?"

Президент США ответил на это утвердительно, подчеркнув, что "это обязательство, которое мы дали".

"Мы согласились с политикой одного Китая, мы подписались под ней... Но мнение о том, что ее можно взять силой, просто неприемлемо", – подчеркнул Байден.

По словам главы Белого дома, после вторжения россии в Украину "эта тяжесть становится еще сильнее".

Он отметил, что не ожидает попыток Китая захватить Тайвань, но считает, что избегание обострения конфликта зависит от того, сможет ли мир объяснить Пекину последствия таких действий.

Китай уже отреагировал на такое заявление Байдена, заявив, что выражает решительное недовольство и решительную оппозицию.

МИД Китая добавил, что вопрос Тайваня является сугубо внутренним делом Китая и не допускает вмешательства со стороны внешних сил.

"В вопросах, касающихся суверенитета и территориальной целостности Китая, нет места для компромиссов или уступок", – процитировала чиновников китайская журналистка Деби Эдуард.

"Китай будет предпринимать жесткие действия для защиты собственного суверенитета и интересов безопасности", – подчеркнули в МИД.

Напомним, после начала полномасштабного вторжения россии в Украину Китай несколько раз вводил военные корабли в территориальные воды Тайваня, а 15 апреля провел военные учения у острова.

Справка. Тайвань объявил об отделении от Китая во время гражданской войны 1949 года. Пекин до сих пор не признает независимость острова и считает его своей провинцией. Административный статус региона не урегулирован. Официально у Вашингтона нет отношений с властями Тайваня, однако между ними с 1979 года действует закон, согласно которому США могут поставлять в регион оборонное оружие. При этом американские власти поддерживают позицию Пекина о едином китайском правительстве.

Проблема Тайваня является одной из наиболее чувствительных в отношениях США и Китая.

Предыдущий материал
Шишимарина приговорили к пожизненному заключению
Следующий материал
"Информационная диверсия в интересах страны-агрессора" – заявление "ЕС" о показаниях Медведчука