Ночь в огне: Турция мстит России и Сирии за 33 убитых турецких солдат – хронология событий Читайте українською

Обострение в Сирии 5 канал
Обстрелы в Сирии начались сегодня, 28 февраля, после 2:00 ночи

27 февраля российская авиация, поддерживающая силы Башара Асада, расстреляла турецкую военную колонну в Сирии. В результате налета погибло 33 военнослужащих, еще свыше 30 получили ранения. Турция ответила многократными авиационными и артиллерийскими обстрелами по всем установленным военным объектам сил Асада. 5.UA составил хронику событий в Сирии.

12:57 "Риск еще большей эскалации растет": Генсек ООН призвал прекратить огонь в Сирии

12:40 Анкара приказала пограничникам не останавливать сирийских беженцев на пути в Европу – реакция МИД Турции

12:34 Россию предупреждали о турецких военных в Идлибе, но они все равно наносили удары – Минобороны Турции

12:14 Ответили за 33 убитых солдат: Турция уничтожила в Идлибе 309 сирийских военных

12:09 "У россиян против турок нет шансов": Арестович прокомментировал ночное обострение в Сирии

12:02 Украина осуждает воздушное нападение режима Асада и РФ на турецкие позиции в Сирии – заявление МИД

11:56 США напомнили Турции о российских С-400: "Надеемся, Эрдоган увидит, чем является РФ"

11:51 Россия направила в Сирию два российских фрегата с ракетами

11:22 Турция созвала экстренное заседание НАТО в связи с атакой российской авиации в Сирии. НАТО проведет 28 февраля экстренные консультации по запросу Турции.

11:14 Министр обороны Турции перечислил, что уничтожены и выведены из строя в результате ночного "ответа": 5 вертолетов, 23 танка, 23 орудия и САУ, ЗРК SA-17, ЗРПК SA-22, "нейтрализовано" 309 солдат сил Асада. Били по 200 объектам (Anadolu).

11:06 Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пишет, что "есть риск скатиться к большой международной открытой военной конфронтации". Призвал "все стороны к скорейшей деэскалации".

10:39 Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что удары ВВС Турции убили 16 солдат сил Асада (DW). В Дамаске пока не сообщали о жертвах.

10:33 В российском посольстве в Анкаре сообщили, что Турция усилила охрану их дипмиссии и других российских учреждений в стране.

10:00 Ситуация в регионе на вечер 27 февраля (карта – ETANA, нажмите для увеличения). Как видно на карте, турки наносили удары по штабам, складам, живой силе и бронетехнике противника западнее и южнее города Саракиб на северо-западе Сирии.

09:57 Уже около 300 беженцев, включая сирийцев, прибыли на границу с Грецией (AFP). Прибывают они и к границе Болгарии.

09:32 Анкара заявила, что "международное сообщество должно принять меры для защиты гражданских лиц и введения бесполетной зоны". Переговоры о той или иной бесполетной зоне в Сирии идут с начала активного вмешательства РФ в эту войну – с осени 2015 года.

09:04 Турция намерена открыть границы в Европу для сирийских беженцев, чтобы вовлечь западные державы в противостояние в Идлибе, передает Reuters. Сейчас в стране находятся 3,7 миллиона беженцев. Еще миллион жителей Сирии – у турецко-сирийской границы.

08:50 В Минобороны РФ уже заявили, что "это не мы", но тут же добавили, что турецкие военные были в колонне "среди боевиков".

08:12 Посол США в НАТО Кэйт Хатчисон "не исключила" вмешательства НАТО в сирийскую войну.

07:40 Спикер президентского директората в Турции Фахреттин Алтун заверил, что "пролитая кровь наших героев не пройдет даром, наша деятельность в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока мы не поломаем все руки, которые тянутся к нашему флагу".

07:38 Турецкий вице-президент Фуат Октай пообещал, что "Анкара заставит Асада и его сторонников заплатить высокую цену" за гибель турецких военных в Сирии.

07:36 Глава Минобороны Турции Хулуси Акар прибыл на границу с Сирией в штаб командования операцией в Идлибе.

06:12 "События в Идлибе сейчас в развернулись в нашу пользу", – сказал турецкий президент Эрдоган на церемонии правящей Партии справедливости и развития. Говорит, потери сил режима Асада "огромны".

03:31 Госдеп заявил, что США "поддерживают своего союзника по НАТО". Назвали убийство турецких солдат "отвратительным преступлением" режима Асада, России и Ирана. Тем временем число жертв в результате атаки на турецкую колонну достигло 33.

03:30 Тем временем российские пропагандистские СМИ пишут, что атака турецкой военной колонны – инициатива сил Асада и Россия "ни при чем". 

03:30 В правящей партии Турции рассчитывают, что НАТО поможет обеспечить бесполетную зону в районе Идлиба. В партии считают авиаудар и убийство 29 турецких солдат "атакой на НАТО".

03:29 Официальный представитель турецкой правящей партии заявил, что "режим убийцы" в Сирии и "те, кто поощряет его", заплатят "высокую цену".

03:29 Политик в студии телеканала, принадлежащего Эрдогану, сказал: "Россия будет расчленена изнутри. В России 25 миллионов мусульман! В прошлом мы боролись с Россией 16 раз, мы сделаем это снова, наша месть будет ужасной".

03:28 Турки протестуют под консульством РФ в Стамбуле: "Убийца Путин, убийца Россия".

03:28 На турецком телевидении показали черно-белые кадры ударов по целям режима Асада.

03:27 Военное положение в Турции пока не объявлено. 

03:26 До сегодняшнеего дня турки не использовали авиацию для нанесения ударов – только артиллерию и наземные силы. Теперь в ход пошло все что есть.

03:04 Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар провел срочный телефонный разговор с американским коллегой Марком Эсперо. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын обсудил происходящее с советником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

02:30 Турция нанесла многократные артиллерийские и авиационные удары по всем "установленным военным объектам сил Асада". Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что турки будут мстить, пока не "поломают руки" убийцам своих солдат: "Решено отреагировать. По всем выявленным (известным) целям режима Асада наносятся удары с помощью воздушных и наземных сил".

02:27 Сенатор США Линдси Грэм предложил закрыть небо над сирийским Идлибом и призвал Трампа помочь остановить там убийства мирных жителей сирийскими правительственными силами, поддерживаемыми Россией и Ираном.

02:25 В Анкаре экстренное заседание во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом длилось шесть часов.

02:23 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Столтенберг осудил атаки сирийского режима и поддерживающей его России в Идлибе, призвав положить конец нападениям.

02:21 По данным государственных СМИ России, 27 февраля представитель МИД РФ Захарова заявила, что военная авиация России в районе Идлиба "помогает" силам режима Асада.

02:10 27 февраля российская авиация, поддерживающая силы Башара Асада, расстреляла турецкую военную колонну в Сирии, погибло 33 военнослужащих, 36 получили ранения.

Напомним, в ночь на пятницу по меньшей мере 33 турецких военных погибло в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов армии президента Сирии Башара Асада и российских войск. Об этом сообщает информагентство Anadolu.

Как заявил губернатор приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай Рахми Доган, еще 36 человек получили ранения. По его словам, угрозы жизни пострадавших вследствие удара нет.

Источники издания The guardian предположили, что атака была проведена российскими военно-воздушными силами.

Глава департамента коммуникаций при аппарате президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ответ на удар в Идлибе турецкие войска нанесли наземные и воздушные удары "по всем известным целям" сирийского режима. Как сообщает Anadolu, такое решение было принято на экстренном совещании по вопросам безопасности, которое прошло в президентском дворце в Анкаре под председательством главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщал 5.UA, 9 октября Турция начала военную операцию на территории Сирии, направленную против сирийских курдов. Турция имеет 911-километровую границу с Сирией и давно заявляет об угрозе со стороны террористов к востоку от Евфрата и образовании там "террористического коридора".

Предыдущий материал
Не Масленица, а Колодий: топ рецептов к праукраинскому празднику встречи весны
Следующий материал
Ночь в огне: Турция мстит России и Сирии за 33 убитых турецких солдат – хронология событий
Loading...