Главным блюдом в эти дни издавна были вареники с творогом, к которым добавляли масло или сметану. А еще сырники, творожные бабки, лапша, галушки, ряженка, колотуха, растирачка, кисель, кажа – которые тоже готовили на этой неделе исключительно на молоке.
Праздник чествования Колодия (еще этот день называли и называют Масницей) не стоит путать с русской Масленицей – это разные праздники. Почему – мы расскажем чуть дальше.
А пока 5.ua предлагает несколько интересных рецептов для встречи праукраинского праздника – Колодия.
Вареники с творогом

- Вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Сыр – 400 г
- Яйца – 1-2 шт.
- Сахар по вкусу
Просеиваем муку горкой, делаем сверху углубление и аккуратно разбиваем туда яйцо, солим по вкусу. Размешиваем, постепенно добавляя молоко. По необходимости добавляем муку и вымешиваем, пока не получится однородное и упругое тесто.
Чтобы начинка была более сочной, к творогу добавляем яйца и сахар по вкусу, тщательно растираем до однородности. Начинку аккуратно "упаковываем" в тесто и отвариваем в подсоленной воде. Вареники с творогом вкуснее подавать к столу со сливочным маслом и сметаной.
Печеные яблоки с творогом

- Яблоки большие – 6 шт.
- Творог – 250 г
- Изюм – 50 г
- Мед – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Из яблок ножом вырезаем сердцевину, кожуру оставляем. Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцом, изюмом и сахаром. Кладем творожную начинку в отверстия в яблоках, поставив их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут или больше, пока яблоки полностью не пропекутся.
Орехи отдельно измельчаем ножом, обжариваем на сковороде с щепоткой соли и смешиваем с медом. Поливаем этим яблоки, когда они уже извлечены из духовки.
Вкусен десерт как горячим, так и холодным.
Молочный кисель

- Молоко – 1 стакан
- Кипяченая вода – 1/2 стакана
- Мука – 3 ч. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Ванилин – 1 ч. ложка
Молоко вскипятите, добавьте сахар и ванилин. В стакан с кипяченой водой всыпьте муку и хорошо перемешайте. Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой смесь муки и воды, постоянно помешивая. Молочный кисель вскипятите, постоянно помешивая. Можно употреблять теплым или охладить.
Такой молочный кисель можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать в качестве соуса для блинов и сырников. Если хотите сделать более густой десерт, добавьте больше муки и поварите молочный кисель немножко дольше, чтобы он загустел.
Сырное печенье

- Маргарин – 70 г
- Сыр твердый (тертый) – 100 г
- Яйца куриные – 1 шт
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель теста – 0,25 ч. ложки
- Кунжут
- Мука – 1 стакан
- Молоко – 2-3 ст. ложки
Нагрейте печь до 200 градусов, противень застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом.
Муку просейте в миску, добавьте порезанный кубиками маргарин, все порубите ножом в крупную крошку, добавьте соль, яйцо, разрыхлитель и сыр, перемешайте, добавляйте понемногу молоко, замесите тесто.
Раскатайте из теста пласт толщиной не более 1 см, вырежьте кружочки, выложите на противень, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета.
Колотуха

- Сало – 300 г
- Сметана – 100 г
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Зелень – по вкусу
- Молоко – 150 мл
Смешайте яйца, молоко, сметану, соль, сахар, красный молотый перец. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. В сала срежьте кожуру, очистите от соли, нарежьте кубиками 0,5 см и жарьте на среднем огне до румянца.
Влейте к порезанному салу омлетную массу и запекайте в печи, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
Кстати... русская Масленица – это совсем не то же самое, что украинская Масница (Колодий)
Так почему кто-то может решить, что это один и тот же праздник?

Сходство названий
Украинский Колодий имеет другие распространенные названия, в том числе и Масница, которая очень похожа по звучанию на русскую Масленицу. Но названия толкуются по-разному.
Колодий: в это время холостые парни и девушки имели возможность найти свою пару. К парням привязывали украшенную деревянную колодку, а девушка, которая полюбила того или иного парня, должна была эту колодку отвязать – надеялись, что такое знакомство перерастет в постоянные отношения.
Масленица: благодаря послаблению поста разрешалось есть мясо, молочные продукты, в том числе и масло. Масло же используется для приготовления символического блюда – блинов.
Блюда
Очень многие украинцы считают традиционным блюдом в воскресенье перед Пасхальным постом блины. Но когда-то на территории Украины их никто не готовил. Хозяйки варили традиционные вареники, начинкой для которых зачастую был творог. Поэтому Масленицу в некоторых регионах Украины часто называли Сырница. Но этим праздничное меню не кончалось.
Хозяйки пекли налистники с творогом, лепешки из пшена, гороха или кукурузы, варили молочную кашу, кисель, готовили запеканки, сырники, рыбу и тому подобное. Блины на Масленицу готовили только в таких регионах Украины, как Слобожанщина и Черниговская область.
Время празднования
Одно и то же – последняя неделя перед Великим постом. Однако это не делает два разных праздника одним, ведь они имеют совершенно разные значения.
Что означает и как празднуется
Масница символизирует приход весны, возрождение жизненных сил, как человека, так и всей природы. Это время примирения, согласия и добра. Поскольку это праздник всепрощения и примирения, люди в это время пытались решить все конфликты, извиниться и простить, чтобы встретить весну в согласии и мире.
Колодий был богом согласия и брака у наших предков. Он напоминал молодежи: "Не успел жениться ты – бери колодку и носи". Так и появился обычай вязать колодку. Юноши, которые не женились в течение года, вынуждены были привязывать ее к руке. Делали это молодые девушки, но такое случалось редко.
Масленица – это народные гуляния, устроенные ради того, чтобы хорошо развлечься перед длительным постом и помериться силой. В России в это время были популярны драки "стенка на стенку", своеобразное меряние силами.

Регионы Украины богаты обычаями
Гуцульщина: колодку не привязывали к руке, но ее все равно надо было "отдать", проводили даже выкуп.
Винницкая область: была традиция волочить колодку. Группа людей находила посреди улицы какую-то колоду и шла с ней домой к семье, где жил холостой юноша. Группа приходила и начинал всячески "ругать" и "позорить" юношу, выдумывая про него разные небылицы. Чтобы успокоить толпу, мать парня должна была чем-то угостить их, после чего те шли дальше.
Житомирская и Киевская область: с Колодием связывали каждый день последней недели перед началом Великого поста. Предки верили, что после каких-то определенных обрядов на протяжении всего следующего года их будут обходить невзгоды. Именно из-за таких обрядов понедельник имел название Окаянный.
В этот день мужчины уходили на весь день в корчму, а женщины собирались у кого-нибудь дома и разыгрывали интермедию. Женщины могли обсуждать давние воспоминания, вспоминали истории из жизни и тому подобное. Поздно из трактира возвращались мужчины, начиналось веселое празднование и все говорили: "Колодий родился".
Во вторник праздновали крестины Колодия, ему избирались "крестные отец и мать". В среду – покрестины. Именно на среду приходились помпезные гуляния, разрешалось праздновать даже неженатым и малым детям. Но веселье и гуляния были четко структурированными: люди не позволяли себе перейти грань дозволенного, все происходило в пределах обрядности.