Обострение в Сирии
Обострение в Сирии 5 канал

Турция бомбит силы Асада в Идлибе в ответ на авиаудары, от которых погибло 33 турецких военных

Читайте українською
Турецкие войска уничтожают военную технику, позиции и живую силу войск сирийского президента Башара Асада

Новое обострение конфликта в Сирии. Войска Башара Асада при поддержке российской авиации нанесли удар по колоннам турецких войск в провинции Идлиб. По меньшей мере 33 армейца погибло. В ответ Анкара ударила по позициям проправительственных войск Сирии. Об этом сообщает "5 канал".

Воздушный удар состоялся после двухдневных переговоров России и Турции по ситуации в Идлибе. Сирийские силы при поддержке Москвы пытаются отбить Идлиб у повстанцев, которых поддерживают турецкие войска.

В провинции Анкара создала военные наблюдательные пункты. Это самое серьезное обострение с тех пор, как интересы Анкары, Дамаска и Москвы по ситуации в Идлибе существенно разошлись. Россия обвиняет Турцию в нарушении режима прекращения огня в Сирии. Анкара призывает войска Башара Асада отступить. Президент Турции Реджеп Эрдоган созвал экстренное совещание по безопасности. Он назвал атаку на турецких военных в Идлибе нападением на НАТО и заявил, что Анкара начинает консультации с Альянсом. Тем временем в ООН призывают прекратить эскалацию в регионе.

Запись с беспилотника опубликована на сайте государственного турецкого агентства Anadolu. Утверждается, что турецкие войска уничтожают военную технику, позиции и живую силу войск сирийского президента Башара Асада.

Также сообщается, что за последние 17 дней войска Турции "нейтрализовали" 1709 элементов режима Асада в ходе операции в провинции Идлиб.

Турецкая власть после авиаударов заявила, что "ведет огонь по всем известным целям режима Башара Асада в Сирии с помощью своих воздушных и наземных средств поддержки огня".

Напомним, в ночь на пятницу по меньшей мере 33 турецких военных погибло в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов армии президента Сирии Башара Асада и российских войск. Об этом сообщает информагентство Anadolu.

Как заявил губернатор приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай Рахми Доган, еще 36 человек получили ранения. По его словам, угрозы жизни пострадавших в результате удара нет.

Источники издания The guardian предположили, что атака была проведена российскими военно-воздушными силами.

Глава департамента коммуникаций при аппарате президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ответ на удар в Идлибе турецкие войска нанесли наземные и воздушные удары "по всем известным" целям сирийского режима. Как сообщает Anadolu, такое решение было принято на экстренном совещании по вопросам безопасности, которое прошло в президентском дворце в Анкаре под председательством главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщал 5.UA, 9 октября Турция начала военную операцию на территории Сирии, направленную против сирийских курдов. Турция имеет 911-километровую границу с Сирией и давно заявляет об угрозе со стороны террористов к востоку от Евфрата и образовании там "террористического коридора".

Предыдущий материал
Обострение в Сирии: Турция заговорила о праве перекрыть Босфор для России
Следующий материал
Турция созвала экстренное заседание НАТО в связи с атакой российской авиации в Сирии
Loading...

Европарламент призвал Эрдогана вывести войска из Сирии

Турция и РФ договорились о Сирии – Лавров

Кровавый "Источник мира": Эрдоган согласился прекратить огонь на севере Сирии – подробности