Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию 5 канал

Кровавый "Источник мира": Эрдоган согласился прекратить огонь на севере Сирии – подробности

    Читайте українською
    Из-за наступления Турции в Сирии – сотни погибших мирных жителей и 650 раненых

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился на введение режима прекращения огня на севере Сирии, где турецкие войска пошли в наступление против сирийских курдов, которых поддерживают Соединенные Штаты. Об этом заявил в четверг после встречи с президентом Турции вице-президент США Майк Пенс, сообщил телеканал ABC News.

    Пенс сказал: "Турция согласилась на прекращение огня на севере Сирии в противостоянии между ее силами, которые воюют вместе с союзными им повстанцами, а также сирийскими курдами, которых поддерживают США". 

    При этом журналисты уточняют, что сам Эрдоган неоднократно отвергал эту идею. Еще накануне, когда стало известно о визите делегации США в Анкару, Эрдоган заявлял, что его правительство не будет вести переговоры с курдами, которых турецкая сторона считает террористической организацией.

    Тем временем в Курдской администрации на севере Сирии информируют, что с начала военной операции Турции в Сирии на прошлой неделе погибли 218 мирных жителей и свыше 650 человек ранены, сотни тысяч людей стали беженцами. Об этом сообщает Israel Hayom.

    "В результате турецкого наступления на северо-востоке Сирии было убито 218 мирных жителей, в том числе 18 детей", – говорится в сообщении.

    Кроме того, в результате боевых действий было ранено более 650 человек.

    "Врачи без границ" (MSF), работающие в зонах военных действий по всему миру, еще во вторник заявили о решении приостановить большую часть своей деятельности и эвакуировать весь свой международный персонал из северо-восточной Сирии. Так же поступил и Международный комитет спасения. Почти все иностранные работники по оказанию помощи были эвакуированы из-за проблем безопасности, и есть опасения, что местный персонал может столкнуться с репрессиями или со стороны турецких сил, наступающих с севера, или сирийских войск.

    Линия фронта в Сирии постоянно меняется. Более 160 тысяч человек покинули места проживания в попытке избежать боевых действий. Многие из них уже были перемещены в результате предыдущих боев в ходе восьмилетней гражданской войны в Сирии. 

    Как сообщал 5.UA, на прошлой неделе, 9 октября, после распоряжения президента США Дональда Трампа вывести американские войска с севера Сирии, Турция начала масштабное наступление на этот регион.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление имеет целью создать "безопасную зону", а его цель – "курдские боевики" и члены группировки "Исламское государство" на севере Сирии.

    Совет безопасности ООН на заседании 10 октября не смог принять ни одного решения относительно наступления Турции на территории Сирии. Пять европейских стран позже призвали Турцию прекратить односторонние военные действия. 10 октября президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на роль посредника между Турцией и сирийскими курдами и пригрозил Анкаре санкциями.

    Предыдущий материал
    Кровавый "Источник мира": Эрдоган согласился прекратить огонь на севере Сирии – подробности
    Следующий материал
    Сутки в ООС: враг накрыл огнем из 122-мм калибра позиции ВСУ под Новолуганским и Водяным
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях