Не только россия: НАТО пригрозило ядерным оружием – что означают громкие заявления Йенса Столтенберга

Ядерная угроза 5 канал
Упомянуть ядерное оружие Альянс побудили очередные угрозы кремлевского диктатора

НАТО на этой неделе заявило о своем ядерном потенциале. Громкие заявления сделал генсек Йенс Столтенберг. Альянс ведет переговоры о приведении в боевую готовность большего количества своего арсенала. Все из-за угроз со стороны россии и Китая. Говорят, что организация должна показать свою ядерную силу. Это станет сигналом для противников. Что означают такие заявления, почему в НАТО только сейчас заговорили о ядерной безопасности и что об этом думают эксперты – смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Марты Шикулы.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Я не буду прибегать к подробностям, сколько ядерных боеголовок должно быть на вооружении и сколько из них – на хранении, но нам необходимо провести консультации по этим вопросам. Именно это мы и делаем", – заявил генсек НАТО.

Вспомнить о ядерном оружии Альянс побудили очередные угрозы кремлевского диктатора. О ядерной кнопке путин упомянул снова, после решения Соединенных Штатов позволить Украине бить их оружием по территории россии. И заявил, мол, его недооценивают, надеясь, что он никогда не ударит ядерным оружием.

"россия это сделала, кто-то подсчитал там 34 раза. На третий год широкомасштабной войны. Они так публично говорили, что мы можем ударить, у нас есть и так далее. Если бы они это сделали сразу и, например, тогда, когда россия привезла ядерное тактическое оружие в Беларусь, а Штаты привезли бы, например, это оружие в Польшу. Тем более Польша только и просит, вот тогда была бы совсем другая история. К сожалению, эту тему запустили, но сейчас вот уже с определенным опозданием начинают реагировать на это", – заметил политолог Игорь Рейтерович.

И не просто реагировать. Альянс прибег к решительным действиям. Хотя и придерживается принципа "мир без ядерного оружия". Но россия заставила.

"На Западе, в НАТО в частности, пришли к такому выводу, что когда кто-то говорит, что готов стрелять ядерным оружием, и он его имеет, то он готовится им стрелять. До 2022 года, даже после 2014-го тоже так воспринимали. Здесь это могут россияне, здесь не могут, они не переступят красной линии, а оказалось, что могут. А путин это говорил всегда. Так и здесь, когда Северная Корея, Китай заявляют, что они готовы вернуть Тайвань, конечно, это все заставляет западные государства готовиться к ответу. И вот то, что сейчас мир готовит, и увеличивает свой потенциал ядерного вооружения, ни к чему хорошему не ведет, и это напряжение будет только расти", – отметил политический аналитик и эксперт по вопросам россии Ярослав Макитра.

Напряжение будет расти, но это все сейчас работает исключительно как элемент ядерного сдерживания, говорят аналитики. Ибо в современном мире основная роль ядерного оружия – ненападение.

"Ядерное оружие – это такая более или менее гарантия, что на страну, имеющую ядерное оружие, не будет совершено нападение. В данном случае, когда путин начинает шантажировать за выход возможностью применения такого оружия, напоминать, о том, что россия – ядерное государство. Что это единственная страна мира, которая может превратить США в пепел и так далее. Такие шантажи и угрозы со стороны россии, они имеют реакцию", – сказал эксперт-международник Николай Бучин.

Страны-члены Североатлантического союза приступили к переговорам. Говорят о снятии ракет с хранения и приведении их в боевую готовность. Генсек Йенс Столтенберг заявил: американские войска модернизируют гравитационные бомбы, а страны Европы – самолеты, предназначенные для ядерной миссии НАТО.

"У НАТО в течение десятилетий есть программа ядерного сдерживания. В этом нет ничего нового. Не ново и то, что мы модернизируем наши средства. Мы заменяем старые самолеты новыми самолетами пятого поколения. И США модернизируют оружие, которое они развернули. Эта модернизация продолжается уже некоторое время, и мы этого не скрывали, говорили об этом уже много лет", – заявил генсек НАТО.

Читайте также: путин может применить тактическое ядерное оружие в случае разгрома в Украине – секретарь СНБО.

"С каждым месяцем мы ближе к тому, что это может произойти в мире. Эта тенденция спровоцирована не только россией, этот агрессивный блок – это и Северная Корея, и Китай, и Иран, которые могут обладать ядерным вооружением и агрессивно вести себя. Поэтому мир раскалывается на 2 лагеря, которые имеют ядерное оружие и могут его применить", – отметил политический аналитик и эксперт по россии Ярослав Макитра.

И это еще одна причина ядерной гонки. Аналитики говорят, сейчас российско-украинская война вышла за территориальные границы одной страны. И носит геополитический характер, где ядерная гонка – одна из составляющих борьбы.

"Фактически сейчас на поле боя на территории Украины решается судьба будущего мира. То есть судьба, кто будет иметь влияние в мире, кто будет диктовать волю будущему миру, сферу влияния. Фактически сейчас украинско-российская война – это опосредованная война между демократическим Западом и антидемократическим Востоком, который представлен Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном. Если такое геополитическое противостояние будет затянуто, даже если закончится война, то вырисовывается два условных блока, которые будут управлять в мире. И для каждого из них важно иметь мощный потенциал, в том числе ядерный. И эти блоки, они распространяют свои возможности военные, экономические, в том числе ядерные", – подчеркнул эксперт-международник Николай Бучин.

В прошлом году девять ядерных государств потратили вместе более $91 миллиарда на модернизацию оружия массового уничтожения. По данным Международной кампании по запрещению ядерного оружия, более половины этой суммы потратили США. Далее – Китай, а за ним россия. Последняя на свою ядерку пустила более 8 миллиардов долларов.

эрефия еще и провела тактические ядерные учения на территории своей приспешницы Беларуси. Страны-террористки отработали боевое применение нестратегического ядерного оружия. В частности, комплексов "Искандер". Аналитики говорят, это шантаж. Вряд ли стоит ожидать от россии реальных шагов. По крайней мере, пока она имеет преимущество на поле боя.

"Надо жестче реагировать, чаще проводить эти учения в том числе стратегического ядерного оружия. Ну, и показывать россии, что у них никакой победы априори не может быть", – сказал политолог Игорь Рейтерович.

Поэтому нынешние заявления и шаги НАТО по мобилизации своих ядерных сил – верны, говорят эксперты. Это должно заставить россию притихнуть.

Марта Шикула, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Не только россия: НАТО пригрозило ядерным оружием – что означают громкие заявления Йенса Столтенберга
Следующий материал
"В городе был хаос: оружия уже не было, жгли одежду личного состава" – ветеран АТО в "Кто с Мирошниченко"