Технику в Белгородской области нужно уничтожить, что пообещал Байден за ядерный удар россии – хроника 822-го дня большой войны

822 день Великой войны 5 канал
Украина должна защитить свои границы – любым способом

Украина знает все точки приграничья, где враг накапливает ресурс для нового наступления. Нужны только две вещи: еще больше дальнобойного оружия и разрешение на его использование по российской территории. Позицию Киева уже поддерживают в НАТО. А польские партнеры открывают карты – что именно США пообещали сделать с российскими войсками в случае применения любого ядерного вооружения. О чем говорят в штурмовой бригаде "Лють", которая сейчас защищает Часов Яр? Больше смотрите в обзоре 822-го дня полномасштабной войны в материале журналиста "5 канала" Алексея Пасака.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Война должна перейти на территорию россии. Враг знает, что не получит массированного ответа и подтягивает в приграничье все больше техники. Украина должна получить разрешение бить россиян – на русской земле. Президент Владимир Зеленский дал интервью журналистам The New York Times. Он подчеркнул, что рисков эскалации, которой так боятся западные партнеры, не существует. Эскалация началась 24 февраля и не прекращается до сих пор.

"Вдоль границы россии-Украины, на территории россии. россия накапливает войска, накапливает силы. Приходят по железной дороге, приходят техника и танки, бронированная техника. Они выгружаются на Белгородском направлении. Это значит, что завтра с цветами они не приедут, они приедут со смертью к нам. Когда они от точки накопления идут по всей территории региона, например Харьковского, в 10 точек они идут, но место сбора – одно. И у меня вопрос, если мы знаем, что завтра они придут не на праздник, а придут нас убивать, почему мы не можем применить оружие, чтобы уничтожать их в точке, где они собираются?" – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Запреты, которые союзники объявляли в начале полномасштабного вторжения, уже неактуальны. Об этом говорят и в НАТО. Генсек НАТО в интервью изданию The Economist упомянул и о Харьковской области. Украина должна защитить свои границы – любым способом.

"Пора, союзникам рассмотреть возможность отменить некоторые ограничения, которые они наложили на использование оружия для Украины. Особенно сейчас, когда многие боевые действия идут в Харькове, вблизи границы. Запрещать Украине использовать это оружие против законных военных целей на территории россии – значит, очень усложнять ей защиту", – заявил генерельный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

россия пытается держать Запад в напряжении – постоянной угрозой вероятного использования ядерного оружия. Но эти угрозы – пустой блеф. Ведь москва хорошо знает цену, которую она заплатит за использование ядерных ракет. США предупредили россиян, что в этом случае уничтожат все российские военные объекты на украинской территории. Об этом в интервью изданию Guardian сообщил глава польского МИД.

Читайте также: Обострение напряжения между Китаем и Тайванем: возможно ли военное противостояние – военный эксперт.

"Американцы сказали россиянам, что если вы ударите ядерным оружием, даже если оно никого не убьет, мы уничтожим все ваши цели в Украине обычным оружием, мы уничтожим их все", – сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Враг посягает на Харьковскую область, но самый ожесточенный бой – продолжается в Донецкой области. Защитники Часова Яра из объединенной штурмовой бригады "Лють" говорят, что в случае потери города враг может увеличить масштаб боев и развить свое наступление еще дальше. Бойцы продолжают держать позиции, но подвозить БК и продовольствие становится все труднее.

"Сложно. Сложно и, скажу вам, очень сложно, потому что плотность огня очень велика, даже имея надежные укрытия, будучи под постоянным огневым давлением противника, артиллерийским, FPV-дронов, перемещение усложнено, логистика усложнена. Противник нас держит в тонусе постоянно. Поэтому сложно. Пехоте сложно. И мешает артиллерия. Краматорск. Часов Яр – это очень важный район, который может быть плацдармом для противника для дальнейших действий на Краматорск", – говорит заместитель командира штурмовой бригады Нацполиции "Лють" с позывным "Агат".

Бойцы "Люти" уничтожают вражеские танки – артиллерийскими залпами. Говорят, что были настроены перехватить инициативу. Наконец-то получили пополнение и снарядов, и техники. Но теперь враг пытается растянуть силы ВСУ по линии фронта – и каждый день идет на прорыв обороны.

"Конечно, это плохо, что они снова пытаются нас давить. Мы думали, что начнем потихоньку… И снаряды, и БК у нас повились, всего прибавилось, техники прибавилось. Думали, что сейчас погоним их уже снова – туда, к морю и дальше. А значит, они накапливали силы. И здесь ребята нужны, и там нужны. Ну… Нехорошее чувство. Нехорошо. Хочется чего-то лучшего, какого-то улучшения. Но мы в это верим. Не то что надеемся. Мы верим, что все будет хорошо. Где нахожу мотивацию? В своих детях. Хочется, чтобы когда они подрастут, им не пришлось идти воевать, лучше пусть живут под мирным небом. Лучше мы это сделаем. Победим этих подонков. А дети пусть живут мирно", – говорит командир артиллерийской обслуги штурмовой бригады Нацполиции "Лють" с позывным "Бабай".

Алексей Пасак, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Технику в Белгородской области нужно уничтожить, что пообещал Байден за ядерный удар россии – хроника 822-го дня большой войны
Следующий материал
Снарядный голод в Украине: сколько боеприпасов производит россия, а сколько союзники – Sky News