Снарядный голод в Украине: сколько боеприпасов производит россия, а сколько союзники – Sky News

155-мм артиллерийские снаряды Facebook / Головнокомандувач ЗС України
На учениях наши военные вынуждены просто делать вид, что стреляют из оружия

россия производит артиллерийские снаряды примерно в три раза быстрее, чем западные союзники Украины, и стоят они в четыре раза дешевле. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Sky News.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Подсчеты консалтинговой компании Bain&Company подчеркивают серьезную проблему, с которой сталкиваются Вооруженные силы Украины, поскольку они полагаются на поставки боеприпасов из США и Европы для борьбы с рф.

Снарядный голод ВСУ

Отмечается, что полномасштабная война между Украиной и оккупантами изначально описывалась как "битва огнем" из-за количества использованных артиллерийских снарядов. Это побудило союзников стремиться увеличить производство на своих заводах, но их способность все еще отстает от россии, несмотря на совокупную экономическую мощность, значительно превосходящую москву.

По словам украинских военных на передовой, за каждый их выстрел войска захватчиков могут выпустить примерно пять ответных снарядов. Сражаясь с этой проблемой, Силы обороны научились делать так, чтобы каждая атака была успешной.

"Часто одним-двумя-тремя снарядами мы можем полностью уничтожить цель", – сказал старший лейтенант и командир артиллерийской батареи 57-й бригады Константин.

По его словам, ВСУ все еще нуждаются в дополнительном обеспечении. Это необходимо для эффективного сдерживания россии, чтобы каждый метр земли, который они пытаются захватить, стоил им сотен жизней.

Производство боеприпасов

Исследование выявило, что в текущем году российские заводы, вероятно, произведут или восстановят около 4,5 миллиона артиллерийских снарядов по сравнению с общим производством около 1,3 миллиона снарядов в европейских странах и США.

При этом стоимость производства 155-мм снаряда стран НАТО составляет около $4 тысяч за единицу, в то время как россия за $1000 производит 152-мм снаряд.

Еще одной проблемой является то, что на учениях наши военные вынуждены просто делать вид, что стреляют из оружия. На самом деле они впервые используют боеприпасы уже на поле боя.

"Нам не хватает N-LAW, и нам нужно больше. Мы хотели бы поблагодарить наших западных партнеров за их помощь. Но, если возможно, мы были бы очень благодарны, если бы они могли предоставить больше боеприпасов НАТО", – сказал солдат с позывным "Болт", проводивший обучение новых бойцов разведывательного батальона 5-й бригады.

По словам многих экспертов, именно заводские производственные линии, а не фронт могут решить судьбу войны. Журналисты издания посетили фабрику в Белфасте, где компания Thales собирает ракеты N-LAW.

Читайте также: Наконец получили снаряды: ВСУ удалось остановить наступление россиян в Харьковской области – СМИ.

Сборка проходит в большом зале, где сочетаются машины для шлифовки металла и столы, где тонкая работа проходит над крошечными, но жизненно важными компонентами. Тогда рабочие часы длились с 7:00 до 16:00 четыре дня в неделю.

Управляющий директор Thales Belfast Филипп Макбрайд сказал, что производственные мощности N-LAW удвоились с начала года, и есть возможность удвоить их снова.

По его словам, эти боеприпасы ВСУ поставляет Минобороны Британии, а не напрямую Thales. В связи с этим наши защитники изначально получили ракеты, находившиеся в британских арсеналах. После этого Лондон провел процесс закупок для пополнения собственных нужд и уже тогда снова был размещен очередной заказ.

Другим фактором является то, что для получения деталей, необходимых для N-LAW, может потребоваться до двух лет. Макбрайд добавил, что чем быстрее поступит заказ, тем скорей они смогут нарастить производство.

На заводе ведется большая работа по модернизации оборудования и возможности дальнейшего расширения производственных линий. Также почти в два раза увеличили количество работников – с 500 до 900 на двух объектах.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Снарядный голод в Украине: сколько боеприпасов производит россия, а сколько союзники – Sky News
Следующий материал
РДК под Волчанском гасит оккупанта, Зеленский о новой группировке россиян в Харьковской области – хроника 823-го дня полномасштабной войны