Захарова в истерике: Британия высылает русских шпионов – хроника 805-го дня большой войны

805 день великой войны 5 канал
москва не успевает за событиями, в которых Запад снова и снова указывает кремлю на его место

Мир проспал возрождение современного нацизма. В день памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне – об утре 24 февраля вспоминает президент Украины. Какие шаги наши союзники готовят, чтобы победить современных русских нацистов? О новых угрозах москвы и о ее стратегическом проигрыше в уже продолжающейся "холодной войне". Больше – в обзоре 805-го дня большого противостояния смотрите материал журналиста "5 канала" Алексея Пасака.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Мир говорит "никогда снова", но это "опять" – повторилось. В день памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне президент Украины говорит о возрождении современного нацизма в россии. И эти слова раздаются в подвале поселка Ягодное Черниговской области. Там, где во время оккупации россияне месяц содержали три с половиной сотни гражданских. И взрослых и детей. Без еды, воды и лекарств.

"Мир проспал возрождение нацизма. В 5 утра 24 февраля 2022 года. И сегодня все, кто помнит Вторую мировую и дожил до наших дней, чувствуют дежа-вю. И если современный кремль походит на Третий Рейх во всем, то и конец его должен быть идентичным. В новом Нюрнберге – в городе Гаага. Как и в 1945-м, это способен сделать только объединенный свободный мир", – заявил Владимир Зеленский.

Свободный мир двигается медленно. Но это направление – не в поддержку агрессора. Литва заявляет, что готова отправить в Украину свои войска. Об этом сообщила глава литовского правительства Ингрида Шимоните. Говорит, что это может быть тренировочная миссия. Нужен только запрос Киева.

Но россияне успевают отреагировать только на слова президента Франции, который уже не первый день говорит о такой же готовности. Московская алко-атташе Захарова комментирует заявления Макрона, призывающего мир держать Россию в состоянии стратегической неопределенности.

"Мы уже тоже давно определились. И если французы появятся в зоне конфликта, они неизбежно станут целями для российских вооруженных сил", – сказала Захарова.

Читайте также: Украина отмечает День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне.

москва не успевает за событиями, в которых Запад снова и снова указывает кремлю на его место. Британцы ввели новые санкции против россиян. После угроз ударов по британским объектам Лондон стал выметать из Королевства законспирированных агентов. А еще оставил московитов без имущества.

"Мы вышлем российского атташе по обороне, который является необъявленным офицером российской военной разведки. Мы лишим статуса дипломатических помещений несколько объектов недвижимости в Великобритании, связанных с россией, которые, по нашему мнению, использовались в разведывательных целях. И мы вводим новые ограничения на российские дипломатические визы, в частности, ограничиваем продолжительность пребывания российских дипломатов в Великобритании. Существует гораздо более широкая схема злонамеренной деятельности россии по всей Европе. Включая планы саботажа против военной помощи Украине – в Германии и Польше, шпионаж в Болгарии и Италии, кибератаки и дезинформационная деятельность, нарушение воздушного пространства и глушение GPS с влиянием на гражданскую авиацию", – подчеркнул министр внутренних дел Великобритании Джеймс Клеверли.

Равноценны ли действия союзников Украины и российские анонсы бряцания ядерным оружием? Военные эксперты отмечают, что в этом моменте Запад взял инициативу на себя. Мы ищем ПВО? Уже и Румыния рассуждает о том, чтобы отдать Киеву единственную батарею Patriot, имеющуюся на вооружении.

"Мы должны найти пути, чтобы не дать россии выиграть эту войну в Украине. И мы должны оставаться едиными, мы должны работать вместе. И, на сколько я вижу, мы это сделаем", – заверил президент Румынии Клаус Иоганнис.

москве приходится спешно реагировать на очередные анонсы и заявления мировых лидеров. Новая "холодная война" продолжается. И россияне точно не одержат в ней победу.

"Страны Запада резко ускоряются с F-16, и что нам восстановили, например, поставки ATACMS, вот выходит россияне упустили этот момент. Потому что, россияне, по своему замыслу, думали, что они нам уже успеют навязать военное поражение и могут готовиться к войне против НАТО напрямую. Но они не успели, потому что им пришлось принять правила Запада. По которым вот новая "холодная война" началась, и россияне в ней, скажем так, потеряли инициативу и вынуждены реагировать на поведение Запада. Что им здесь еще остается, кроме как побряцать оружием. Причем, знаете, как-то побряцать очень слабо", – заметил эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

Где-то так же хило, как реагируют российские захватчики на украинские дроны. "Баба Яга" оторвала башню российской САУ? Ну что ж, это не начало, и далеко не конец.

Алексей Пасак, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Захарова в истерике: Британия высылает русских шпионов – хроника 805-го дня большой войны
Следующий материал
"От фосфора на нас плавилась форма": о 21-м отдельном мотопехотном батальоне "Сармат" – "Легендарные воины"