Лукашенко politikus.ru

Нажил невероятное состояние благодаря госбюджету и олигархам – какие богатства Лукашенко показали в фильме оппозиционеров

Читайте українською
На строительство имения Лукашенко потратили 250 миллионов долларов

Секретный дворец за 40 миллионов долларов, 17 резиденций и люксовый автопарк. И это далеко не весь перечень того, что принадлежит Александру Лукашенко. Оппозиционный белорусский канал "НЕХТА" опубликовал фильм-расследование о состоянии белорусского диктатора. Имущество, как выяснили журналисты, он нажил благодаря госбюджету и подаркам от олигархов. Что именно нашли в собственности Бацьки знает журналистка "5 канала" Вероника Орехова.

Зимний сад, несколько бассейнов, сауна, винный погреб и вертолетная площадка. А еще сотни помещений, отделанные золотом. Это – дворец тщеславия – или официальная резиденция белорусского президента. Роскошный особняк площадью 50 тысяч квадратных метров для одного человека, возведен на государственные средства. На его строительство потратили более 250 миллионов долларов из бюджета Минска и республиканской сметы.

Это имение самое большое, но не единственное, принадлежащее Александру Лукашенко. Потрясающие факты о роскошной жизни белорусского диктатора разоблачили журналисты оппозиционного канала "НЕХТА". Во время расследования они изучили десятки тайных планов, схем и документов, опросили очевидцев. Говорят: изначально планировали небольшой осмотр имущества Бацьки, впрочем, насобирали столько фактов, что выпустили полуторачасовой фильм. Всего за несколько часов в соцсетях его просмотрели более миллиона человек.

"В процессе подготовки и сбора материалов, с нами начали связываться люди, когда-то имевшие достаточно близкое отношение к незаконному обогащению семьи и самого диктатора", - сказано в фильме.

Авторы расследования выяснили: Лукашенко принадлежит по меньшей мере 18 имений. Ежемесячно на их содержание он тратит десятки миллионов долларов. И это не только государственные объекты, которые присвоил Бацька, но и подарки от бизнесменов. Оказалось, Лукашенко предоставляет эксклюзивные условия иностранным предпринимателям. Это план "личного дворца" белорусского лидера в Минской области. Журналисты утверждают: его для Бацьки построил российский олигарх Михаил Гуцериев в обмен почти на полтора миллиарда долларов. Это деньги, которые китайское правительство предоставило Беларуси как кредит под гарантии. Сам олигарх утверждает, что резиденция принадлежит ему, а на возведение ушло 40 миллионов долларов. Еще до премьеры фильма Александр Лукашенко опроверг все факты о собственном состоянии.

Авторы фильма показали и впечатляющий автопарк Лукашенко. Здесь и ретро авто, и современные "Ауди", "Майбах", "Роллс-Ройсы", "Мерседесы", а еще "Тесла", которую, по словам президента, ему якобы лично подарил изобретатель Илон Маск.

Общая стоимость этой коллекции машин премиум-класса – четыре миллиона евро. В собственности Бацьки и целый воздушный флот: самолеты "Боинг" и элитный вертолет AgustaWestland. Именно на нем в августе прошлого года он пролетел над протестующими в Минске.

Журналистам удалось раскрыть и коррупционные схемы белорусского диктатора. С 2014-го года Евросоюз выделил на развитие республики 4 миллиарда евро. Авторы ленты утверждают, что большинство этих денег осели в карманах именно Лукашенко. Журналисты утверждают: провести расследование их вдохновил фильм Алексея Навального о роскошном дворце, который якобы возвели для Путина вблизи Геленджика в Краснодарском крае. Впрочем, на этом обещают не останавливаться, и уже готовят новое расследование о коррупционных схемах белорусских властей. 

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Судьи Майдана" избирают судей Портнова, а "портновцы" избирают "палачей Майдана" – "Час Ч"
Следующий материал
Андрея Антоненко оставили под стражей: между полицией и протестующими произошли столкновения – включение

В городах Беларуси – обыски у активистов и журналистов, которые выходили на митинги

Нардеп от "Слуги народа" Шевченко посетил Всебелорусское собрание, организованное Лукашенко

Лукашенко назвал условия своего ухода из власти

Власть Беларуси хочет запретить бело-красно-белый флаг – один из символов протестов

Нестабильная ситуация в стране: Беларусь потеряла право на проведение еще одного Чемпионата мира

В Минске мужчина совершил самоподжог на площади Независимости