Лукашенко
Лукашенко Facebook

Лукашенко назвал условия своего ухода из власти

Читайте українською
Многолетний президент Беларуси в очередной раз обвинил Запад в нападении на свободную Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул новые условия ухода из власти. Первое мир и никаких протестов, второе – гарантии безопасности для своих сторонников. Об этом он заявил на так называемом Всебелорусском народном собрании, передает "5 канал".

Лукашенко отметил, что уйдет в отставку после изменения Конституции и ряда других законов. Проект основного закона обещает представить уже до конца этого года, а в начале 2022 – вынести на референдум. 

"Главное мое условие выхода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, выражать мнение – в рамках закона. Второе условие. Если случится так, что к власти придут не "те", то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников действующего президента упасть не может", – заявил Лукашенко.

С речью Лукашенко выступал почти 4 часа. Он в очередной раз обвинил Запад в нападении на свободную Беларусь и неудачной попытке осуществить "цветную" революцию. 

Лукашенко также предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом, для, как было сказано, передачи власти людям. Хотя участие в них принимают преимущественно чиновники, депутаты и представители провластных общественных организаций. Всего 2 700 делегатов. 

Оппозиция собрание не признает и назвала его попыткой Лукашенко узаконить свой режим. 

Между тем издание "Коммерсантъ" сообщает: в конце февраля Александр Лукашенко планирует встретиться в Сочи с Владимиром Путиным. В частности, для обсуждения нового кредита для Беларуси на 3 миллиарда долларов. 

Напомним, что ранее Лукашенко лично подтвердил, что это он отдал приказ разогнать всех протестующих во время одного из традиционных маршей, которые проходят в Беларуси. 

Предыдущий материал
Парализованные трассы и отмена обучения в школах – Западная Украина больше всего страдает от осадков
Следующий материал
Кто из "слуг" и ОП сотрудничает с "ОПЗЖ" и Шмыгаль в Брюсселе – чего ждать Украине – "Действующие лица"

Беларусь официально лишили права проводить Чемпионат мира по хоккею в 2021 году

Украинские певицы Билык и Иващенко "засветились" на праздничном приеме Лукашенко

В Беларуси обновили государственный герб – теперь там меньше России

Убийство Шеремета: что стало известно из аудиозаписей, обнародованных белорусской оппозицией – сюжет

Оскорбил Лукашенко: в сети опубликовали разговоры белорусских силовиков об убийстве Шеремета – видео

В Госпогранслужбе посчитали "тонны оружия" на границе с Беларусью