снег
снег Shutterstock

Парализованные трассы и отмена обучения в школах – Западная Украина больше всего страдает от осадков

Читайте українською
Коммунальщики не могут справиться с рекордным количеством снега

Снегом продолжает засыпать Украину. Обильные осадки парализовали трассы государственного значения в нескольких регионах, остановили движение общественного транспорта в крупных городах и отменили занятия в школах. Больше всего страдает Львов. За четыре дня там выпало рекордное количество снега. Намело сугробы высотой 35 сантиметров. О том, как в разных областях преодолевают последствия непогоды – знают журналисты "5 канала".

Во Львове – ни пройти ни проехать. С утра машины стоят в пробках, буксуют и вязнут в снежной каше. 

"Я вообще водитель, а сегодня пешеход. Потому что проехать действительно нереально. Лучше пешком. Трудно, но это лучше чем где-то застрять или попасть в аварию", - рассказала жительница Львова Карина.

Метровые сугробы снега возле домов и автомобилей львовяне разгребают часами.   С заснеженными улицами и дорогами не могут справиться ни коммунальщики, ни спецтехника. 

На окружной города в пробках приходится стоять часами. 

Учитывая погодные условия, львовские власти рекомендуют сделать пятницу выходным днем. А школы и садики переходят на режим дежурных групп и онлайн-обучения. 

Строгие ограничения движения ввели и в Тернопольской области. В регионе сильные снегопады. Грузовикам запретили движение по трассам государственного значения и въезд в областной центр. 

"У нас объявлен красный уровень. Это полное ограничение выезда собственного частного транспорта на дорогу. Надо сказать, что работает оперативный штаб. Есть мобильные группы, которые ездят по городу и говорят где есть проблемы и ежечасно меняется система уборки и система выезда техники", – сообщил начальник управления ЖКХ Тернопольского горсовета Олег Соколовский.

Тернопольским водителям, попавшим в снежную ловушку, помогает спасатель  любитель Сергей. Мужчина в соцсетях разместил объявление о скорой автопомощи. Собственным буксиром вытаскивает машины из сугробов. 

"Жизнь как бумеранг – ты помог кому-то, когда-то тебе помогли, поэтому увидел такие сложные условия, имею такой автомобиль, подготовленный для бездорожья, внедорожник, и, думаю, надо людям помочь", – сообщил владелец буксира Сергей Скверис.

Синоптики прогнозируют метель и в следующие несколько дней, поэтому просят водителей без надобности не отправляться в путешествие. И по возможности оставаться дома на выходных столбик термометра опустится до -20°C.

Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
Лукашенко назвал условия своего ухода из власти
Следующий материал
Кто из "слуг" и ОП сотрудничает с "ОПЗЖ" и Шмыгаль в Брюсселе – чего ждать Украине – "Действующие лица"

В пятницу в Украине снова снег и метели, на выходных заметно похолодает

Из-за непогоды в Украине ограничивают движение по трассам государственного значения − в каких областях

Закрытые школы, садики и засыпанные автодороги – как в Киеве борются с новой волной непогоды

Третий день снежного коллапса в Киеве: как коммунальщики и жители города борются с непогодой – включение

ГСЧС предупреждает об ухудшении погодных условий и гололеде

Непогода в столице: коммунальщики объяснили, что мешает расчистить дороги – реакция киевлян