Алексей Навальный
Алексей Навальный Shutterstock

Мировые лидеры призвали Россию немедленно освободить оппозиционера Навального

Читайте українською
Накануне российская фемида приговорила его к 3,5 годам колонии

Немедленно освободить Алексея Навального призвали многие мировые лидеры. Накануне российская фемида приговорила его к 3,5 годам колонии. Политики, среди которых министр иностранных дел Великобритании, госсекретарь США и президент Франции, убеждены: заключение российского оппозиционера – это нарушение прав человека.

"США глубоко обеспокоены действиями России в отношении Алексея Навального. Мы повторяем наш призыв к его немедленному и безусловному освобождению, а также освобождению всех незаконно задержанных за осуществление своих прав", – подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Сегодняшнее решение суда, которое направлено против жертвы отравления, а не тех, кто за это отвечает, демонстрирует, что Россия не выполняет самые базовые обязательства, которых ожидают от ответственного члена международного сообщества", – отметил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

"Приговор Алексею Навальному далек от всякого верховенства закона. Он должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Решение Симоновского суда Москвы касается так называемого дела "Ив Роше". В 2014-м Навального обвинили в мошенничестве со средствами компании и осудили на 3,5 года условно. Мужчина должен был постоянно являться в инспекцию. Однако последние полгода не мог этого делать, потому что лечился в Германии от отравления "Новичком". Из-за нарушений Федеральная служба исполнения наказаний требовала изменить условный приговор на реальный. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Поскольку Навальный отсидел под домашним арестом 10 месяцев, то в колонии пробудет 2 года 8 месяцев.

Напомним, в МИД отреагировали на массовые задержания участников акции в поддержку Навального.

Предыдущий материал
В Украине за сутки от коронавируса выздоровело более 10 тысяч человек
Следующий материал
Мы поддерживаем решение СНБО, направленное на защиту Украины – Порошенко о санкциях в отношении каналов Медведчука

Против режима Путина: к чему приведут масштабные протесты в России

Московский суд отправил Навального в тюрьму на годы

Президент Чехии о Навальном: Он только противник Путина, а не его режима

Около 5 тысяч задержанных – как прошел день протестов в поддержку Навального в России

Протесты в Москве, аквадискотека в бокале Путина и Новороссия исчезла – "Вечер с Яниной Соколовой"

В России продолжаются протесты в поддержку Навального: задержали более 2 тысяч митингующих