Протесты в России
Протесты в России 5 канал

Более 2,5 тыс. задержанных, среди которых десятки детей: как в России прошли акции поддержки Навального

Читайте українською
Во время акций протеста произошли массовые задержания и избиения

Более 2,5 тыс. задержанных и массовые избиения. Так в России проходят протесты в поддержку Алексея Навального. Многочисленные акции состоялись в Москве. Среди задержанных: дети, соратники оппозиционера и журналисты. Только в Москве силовики схватили более десятка подростков. В большинстве городов демонстрации закончились, в столице протестующих жестко разогнали. Однако столкновения продолжаются возле СИЗО "Матросская Тишина", где удерживают оппозиционера. Там раздался взрыв. На насилие в отношении протестующих отреагировали украинские дипломаты. МИД обнародовало заявление, в котором осудили действия силовиков. Хронология событий от журналиста "5 канала" Кристины Катарины.

Первые задержания в Москве начались еще до начала протестов. На Пушкинской площади силовики хватали людей и тащили их в автозаки. В руки силовиков попали и несовершеннолетние. В собственном доме задержали координатора штаба Алексея Навального – Олега Степанова. Несмотря на налеты правоохранителей, митингующих все больше. Они заполонили Пушкинскую площадь. Спецназовцы начали зачищать территорию и лупить демонстрантов дубинками.

На этом стычки не закончились. Полицейские били людей прямо у входов в метро. Митингующие отвечали файерами, бросали в силовиков снежки и различные предметы. Люди перекрывали улицы и пытались прорваться к Красной площади, которую огородили ОМОНовцы. В результате столкновений есть пострадавшие с обеих сторон. Спецназовцы также заблокировали подъезды к СИЗО "Матросская Тишина", где удерживают Алексея Навального. Туда отправилась часть демонстрантов. В участок упекли жену оппозиционера – Юлию, которую схватили во время протестов. Впоследствии ее отпустили. Среди задержанных также соратники политика и десятки журналистов.

Многолюдные протесты и жестокие разгоны произошли и в других городах. В Санкт-Петербурге на акции вышли более 10 тысяч человек. Участники устроили шествие по Невскому проспекту. Дорогу им несколько раз пыталась перекрыть снегоуборочная техника. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке силовики, несмотря на лютый мороз, бросали протестующих лицом в снег и тащили их в автозаки по льду. Правозащитная организация Amnesty International осудила насилие над митингующими и призвала МВД и Росгвардию уважать права журналистов.

По всей стране с перебоями работает мобильная связь и соцсети. Именно через социальные интернет-платформы сторонники Навального мобилизовались на протесты. Особенно "вирусными" стали флешмобы среди подростков в "ТикТок", где они заменяют портрет Путина на стене портретом Навального. В ответ Роскомнадзор пообещал оштрафовать все популярные соцсети, кроме "Одноклассников". Якобы за призыв несовершеннолетних к участию в несогласованных акциях. Только в Москве на протестах правоохранители схватили по меньшей мере 15 детей. 

Протесты в поддержку Алексея Навального прошли в некоторых городах Европы, акции запланированы и в Соединенных Штатах. Оппозиционера схватили в аэропорту Москвы 17 января – сразу после возвращения из Германии. Там он почти 5 месяцев лечился после отравления "Новичком".

Задержание объяснили "уклонением от контроля". Речь идет о деле о мошенничестве со средствами компании "Ив Роше", по которому политика осудили на 3,5 года условно. Следовательно, он должен был регулярно отчитываться о своем месте пребывания. Однако не мог этого делать, поскольку за рубежом лечился от отравления. За нарушение правил инспекции Навального бросили за решетку на 30 дней. А условный срок хотят заменить реальным. Политику также вменяют финансовые махинации с пожертвованиями в его Фонде борьбы с коррупцией. Суммарно ему грозит более 10 лет лишения свободы. Несмотря на острую критику российских властей, Алексей Навальный неоднозначно высказывался относительно оккупации Крыма. Крылатой стала его фраза: "Крым не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать".

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Более 2,5 тыс. задержанных, среди которых десятки детей: как в России прошли акции поддержки Навального
Следующий материал
Пожар в Харькове: как избирали меры пресечения подозреваемым – сюжет

Кремлевские делегаты заговорили о "запрете русского языка в Украине" – реакция ПАСЕ

Россия провела спецоперацию в США, пытаясь испортить отношение Трампа к Украине – Чалый

"Какой-то прикол": как в "Лиге смеха" отреагировали на информацию о съемках в России

ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии по делу против России

Брифинг Гончаренко по ситуации с "языковым вопросом" в ПАСЕ

Российскому генконсульству в Нью-Йорке отключили все телефоны и интернет