Владимир Зеленский и " Лига смеха"
Владимир Зеленский и " Лига смеха" Shutterstock

"Какой-то прикол": как в "Лиге смеха" отреагировали на информацию о съемках в России

Читайте українською
Украинские команды уверяют, что о своем участии узнали из СМИ

Не будут смешить русских. Команды "Лиги смеха" из Одессы, Харькова и Запорожья, которые оказались в списках на участие в кастинге российской версии юмористического шоу "95 квартала", опровергли, что поедут в Москву на съемки. На днях стало известно, что шоу, права на которое принадлежат "95 Кварталу" и роялти от деятельности которого получает президент Зеленский, будет выходить и в российской версии. Да еще и будут показывать его на канале, который оказался в украинском санкционном списке. Что думают об этом украинские юмористы? И будет ли выяснять СБУ обстоятельства появления президентского шоу на экранах страны-агрессора, узнавала журналист "5 канала".

Будет смеяться теперь и агрессор. Украинское юмористическое шоу "Лига смеха" отныне и в России. Российский канал СТС приобрел франшизу на продукт "95 квартала". Об этом сообщили редакторы российского "Международного союза КВН".

"Да, действительно, стартует проект под названием "Лига смеха" на канале СТС. Это франшиза, купленная в Украине. "СТС Медиа" очень давно купило права на несколько продуктов, среди которых была и "Лига смеха", рассказал редактор российской компании "Международный союз КВН" Евгений Донских.

А вот в "95 квартале" продажу франшизы подтверждать не спешат. Там сообщили, что шведский дистрибьютор Eccho Rights может реализовывать продукцию по всему миру.

"Eccho Rights имеет право представлять и реализовывать по всему миру лучшие продукты "Квартала", которые уже зарекомендовали себя на украинском рынке. Eccho Rights – эксклюзивный представитель дистрибуции контента Студии "Квартал 95" за пределами Украины. К тому же Eccho Rights имеет собственную стратегию продаж, на которую правообладатель не влияет", сообщили в "95 квартале" на запрос издания "Радио Свобода".

На российскую версию украинского шоу уже и кастинг объявили, говорят в Москве. Более того веселить российскую публику вызвались и украинские команды. На сайте российского шоу в списках участников три команды из Одессы и по одной из Запорожья и Харькова. А еще команды из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей и оккупированного Крыма.

"5 канал" связался с Одесской "Лигой смеха", чтобы узнать, о чем будут шутить в Москве.

"Это, видимо, какой-то прикол внутренний среди команд, понимаете", – говорит Михаил Гумберидзе, капитан команды "Сборная медиков".

Капитан команды "Сборная медиков" также сообщил, что о своем участии в кастинге для российского шоу узнали из СМИ.

"Когда ко мне начали приходить сообщения... нет, мы не собираемся уезжать. Мы собираемся участвовать в Украине, на украинских соревнованиях. Ну честно, давайте так. Если ты не можешь что-то сделать здесь, у себя в родной стране так куда уж ехать?", – добавляет он.

А вот двух других команд, заявленных на московском кастинге, вообще уже не существуют, говорят представители Одесской "Лиги смеха".

"Этих команд давно не существует, очень много лет они уже не играют. Одна из них – сборная Одессы – не играет уже 21 год. Самая молодая из заявленных перестала играть где-то полтора года назад. Они сказали, что они вообще никакого отношения к этому не имеют", – заверил Дмитрий Шпинарев, ведущий и организатор Одесской "Лиги смеха".

Также опровергают свое участие в российской "Лиге смеха" и представители команд из Запорожья и Харькова. Однако говорить на камеру отказываются. А вот экс-участник одной из этих команд в телефонном разговоре признался: именно он зарегистрировал украинские команды на участие в российском шоу. Назвал это троллингом, потому что имеет давний конфликт с командами. А в московских гастролях украинских юмористов во время войны ничего плохого не видит.

"Все просто хотят соревноваться, чисто и по-доброму. Своими концептами, своими шутками, сказать, что я тебя победил интеллектуально. Проект продали не мы, не КВНщики, проект продал "Квартал 95", – говорит блогер Александр Сас.

Канал, на котором будут показывать "Лигу смеха", с мая прошлого года – в санкционном списке Совета нацбезопасности. А указ о внесении в этот список российского вещателя подписан Владимиром Зеленским.

Шутку блогеров с участием украинских команд в российском шоу заметили и в парламентском Комитете по нацбезопасности. Отреагировали там и на вероятность продажи франшизы украинского проекта, связанного с "95 кварталом" и президентом Зеленским, стране-агрессору.

"Если это так, то Служба безопасности нужно, чтобы разбиралась. Общественность, я думаю, будет осуждать однозначно. Если это правда – то это ужасная ситуация. – Правда что? – Что они продали эту франшизу", – комментирует ситуацию член Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

Автор и ведущий видеопроекта "Вата TV" Виктор Литовченко говорит: "Как сказать – за державу обидно".

"Все дело в том, что этот проект он задумывался как наш ответ КВНу. И сейчас они преспокойно будут выступать уже как неукраинский проект и презентовать свою замечательную жизнь без Украины. И вместе с ними будут выступать и украинские команды, которые уже зарегистрировались на кастинг туда в "Лигу смеха", – добавляет он.

Проект "Лига смеха" принадлежит Студии "Квартал 95". Роялти от него получает непосредственно и президент Украины. Так, в начале января из декларации Зеленского стало известно, что гарант задекларировал почти 5 миллионов гривен от продукции "Квартала". Кроме того, президент получил 104 тысячи гривен компенсации от "Квартала 95" за пользование торговой маркой. Поэтому после продажи франшизы каналу из санкционного списка прибыли президента, вероятно, вырастут еще больше.

Анна Рыбалка, Александр Химич, "5 канал"

Предыдущий материал
"Какой-то прикол": как в "Лиге смеха" отреагировали на информацию о съемках в России
Следующий материал
Передача Медведчуку пленных украинцев из ОРДЛО приостановлена – Кравчук

Отношения между администрацией Байдена и офисом Зеленского не сложатся, потому что мир избавляется от популизма – Портников

"Лигу смеха" продали российской компании, на которую Зеленский в 2020 году наложил санкции

В Украине президент либо становится националистом, либо едет в Ростов – волонтер

Надо оценивать не слова, а результаты: дипломат провел параллель между речью Трампа и выступлениями Зеленского

"Вагнеровцы" – это то, от чего Зеленскому не удастся отмазаться" – волонтер

В российской "Лиге смеха" примут участие команды из "ДНР", Крыма и материковой Украины