Трамп и Зеленский
Трамп и Зеленский depo.ua

Надо оценивать не слова, а результаты: дипломат провел параллель между речью Трампа и выступлениями Зеленского

Читайте українською
Зеленский тоже ловко умеет рассказывать обществу о том, как все выполнено, считает Даниил Лубкивский

Во время мощных информационных технологий можно ярко представить даже бездействие, поэтому между заключительной речью Дональда Трампа с перечислением выполненных им обещаний и выступлениями президента Украины Владимира Зеленского можно провести ряд аналогий. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал дипломат Даниил Лубкивский.

Он прокомментировал заключительную речь Трампа, в которой тот перечислял выполненные им пункты своей программы, и заметил, что оценивать президентство Трампа и выполнение им данных при вступлении в должность обещаний должны сами американцы.

"Оценку они сделали, проголосовав за Джо Байдена", – сказал он.

Лубкивский добавил, что администрация Трампа выполнила определенные элементы своей предвыборной программы, и Украина, в частности, очень ценит положительную часть сотрудничества между странами, которая была за время его президентства.

"Можно ли критически отнестись к речи Дональда Трампа? Опять же, это вопрос к американцам. Но я проведу другую аналогию – мы видим очень часто, как выступает президент Украины Владимир Зеленский – как умело и ловко он рассказывает украинскому обществу, как все выполнено. Надо оценивать не слова, а конкретные результаты. Проводя эту аналогию, как подчеркиваю – во время крутых информационных технологий можно красиво подать даже бездействие. Оценивать нужно по результатам. По результатам в измерении международных отношений, мы видим, что сегодня существует потребность, чтобы Америка восстановила свое лидерство на Западе и в мире... сегодня Америка нуждается в мудром и сильном лидерстве Джозефа Байдена", – подчеркнул он.

В то же время Лубкивский прокомментировал иски в суды штаба Трампа о якобы фальсификации выборов.

"Есть безусловная ясность, есть безусловный победитель на этих выборах – и этот победитель сегодня в 12 часов по Вашингтону примет присягу. Это 46-й президент Соединенных Штатов Джозеф Байден – и точка. Что касается обвинений в фальсификациях – подтверждений этого нет и в значительной степени это кампания, которая была развернута, чтобы спровоцировать раскол среди американцев. И в этой кампании участвовали очень много заинтересованных враждебных агентств", – отметил он.

Дипломат также дал оценку штурму Капитолия протестующими из лагеря сторонников Трампа, сказав что его повлек ряд причин.

"Как в каждом событии такого характера, совпало много причин. Бесспорно, существуют соответствующие экономические, социальные причины, которые привели к тому, что мы видим как форму общественного противостояния в Америке. Но в то же время, триггером, провокацией к этим действиям была постоянная кампания лжи и фейков, которая была нацелена на раскол в Соединенных Штатах. Активным участником этой кампании был в том числе и Дональд Трамп – кампании фейков, кампании популизма, кампании натравливания друга на друга. Мы можем совершенно сознательно не исключать того, что в этой кампании участвовали и были задействованы силы, которые вообще являются врагами либеральной демократии, прежде всего Россия", – отметил Лубкивский.

Относительно усиленной охраны Вашингтона во время инаугурации Джо Байдена, дипломат провел аналогию с событиями после теракта 11 сентября 2001 года, когда Нью-Йорк также был окружен войсками и добавил, что Россия будет активно спекулировать на инаугурации в присутствии военных и применении мер безопасности.

"Очень важно даже не то, как будет происходить сегодня сама инаугурация, а то, что именно скажет и какие слова найдет Джо Байден для Америки, какие слова найдет для мира. Какие слова он найдет и для сторонников Демократической партии, к которой он принадлежит, и для сторонников Республиканской партии – своих оппонентов. По сути – портрет следующих четырех лет", – заметил он.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, 20 января Дональд Трамп произнес заключительную речь на своем посту и покинул Белый дом.

Предыдущий материал
Надо оценивать не слова, а результаты: дипломат провел параллель между речью Трампа и выступлениями Зеленского
Следующий материал
Как протесты и пандемия изменили традиции проведения инаугурации президента США – сюжет