МИД
МИД Вікіпедія

В МИД отреагировали на массовые задержания участников акции в поддержку Навального

Читайте українською
В России задержали около 5 тысяч участников акции

Грубое насилие и нарушение прав человека. Так МИД Украины отреагировал на вчерашние задержания участников акции в поддержку Алексея Навального в России. Соответствующее заявление обнародовали на сайте ведомства, передает "5 канал".

В Министерстве отмечают, что такие действия не могут оставаться без ответа со стороны международного сообщества. Ведь российские власти грубо нарушают права своих граждан. А кремлевская политика подрывает международный мир и безопасность.

"Пришло время для более решительных действий и привлечения к ответственности за насильственные акции против своего народа и агрессию против народов соседних стран. Хорошо известно, что ощущение безнаказанности порождает насилие. Именно поэтому должны быть немедленно применены все международные механизмы давления, в том числе санкционного, за нарушение прав человека", – сказано в заявлении.

Отмечается, что накануне около пяти тысяч участников протестов в поддержку Навального задержали силовики в России. Больше всего в Москве и Санкт-Петербурге – более тысячи в каждом из городов. Среди них были журналисты и соратники оппозиционера. Протестные акции прошли в более чем 140 городах России.

Люди требовали освободить Алексея Навального. В свою очередь власти вывели на улицы Росгвардию, спецназовцев и конвои военной техники. Демонстрантов силой разгоняли и затаскивали в автозаки: били дубинками по голове и ногам, бросали лицом в снег, ставили на колени, применяли слезоточивый газ и электрошокеры. Алексея Навального уже две недели держат в тюрьме. Задержали его в аэропорту Москвы, куда он вернулся после лечения в Германии. Его обвиняют в уклонении от инспекции из-за условной судимости и вменяют мошенничество с пожертвованиями в собственном фонде. Мужчине грозит более 10 лет за решеткой.

Напомним, в конце января российский оппозиционер Алексей Навальный призвал людей выходить на улицы.

Предыдущий материал
В Волынской области 40 санок соединили в паровозик и катали детей по улицам
Следующий материал
В Черкассах школы из-за массового минирования перешли на дистанционное обучение

Президент Чехии о Навальном: Он только противник Путина, а не его режима

В России продолжаются протесты в поддержку Навального: задержали более 2 тысяч митингующих

Политолог рассказал, почему среди сторонников Навального ни один не выступил за возвращение оккупированных территорий

Задержание Навального: оппозиционера оставили под арестом до 15 февраля

В Москве задержали брата и соратницу Навального за участие в акциях протеста

Послы стран G7 требуют немедленно освободить Навального из-под стражи