Кремлевские "миротворцы": как россияне используют военных для силового воздействия на политику

"Время по Гринвичу" 5 канал
Они могут угрожать независимости и территориальной целостности любой страны постсоветского пространства

Так называемые "кремлевские миротворцы" появились еще в одной стране. Русские сапоги встали на землю Казахстана. На этот раз под предлогом "помощи" в пределах ОДКБ. И русских, к слову, было 3 тысячи. Теперь в Москве говорят, что уже отзывают своих "солдат", ведь в них уже "нет нужды". Вот только возникает вопрос "нужды" для кого? 

На этот раз якобы их присутствие было недолгим, но они успели продемонстрировать, как за считанные часы могут взять под контроль важнейшие объекты. Обычно выгнать из страны таких "миротворцев" совсем нелегко. Сейчас российские военные в Молдове, Грузии, Азербайджане. И каждый раз войска заходили будто бы с "миротворческой целью". Красноречивый факт –  оперативная группа российских войск прибыла в Приднестровье еще в 1995 году, чтобы "не допустить нового кровопролития" между враждующими сторонам по разные стороны Днестра. О горячем конфликте все уже давно забыли, но российские войска – до сих пор там. Призывы официального Кишинева к Москве вывести свой контингент – как об стену горохом. РФ сознательно создает базы в разных странах, чтобы дестабилизировать или держать под собственным контролем ситуацию. Какие угрозы могут нести такие российские войска на территории суверенных государств, расскажет журналистка "5 канала" Мирослава Танская для программы "Время по Гринвичу".

Это – так называемая "помощь". Ее попросил казахский президент из-за массовых протестов в стране. Организацию Договора по коллективной безопасности, более известную как ОДКБ – создали в 1992-м, после развала Советского Союза. В совместном соглашении предусмотрена военная помощь. Но только в случае внешней агрессии. Помимо России и Казахстана в ОДКБ в настоящее время входят Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь. На протяжении почти 30 лет "коллективная безопасность" ОДКБ существовала только на бумаге. Ведь формально все государства – равноправные, а фактически ведущая роль в решении любых вопросов отдается именно Кремлю.

"Основными задачами сил ОДКБ станет" охрана важных государственных и военных объектов, содействие силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращение ее в правовое поле", – сказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Чья скрипка в ОДКБ ведущая, видно сразу. По количеству военных, которые поехали в Казахстан. 3 тысячи военных от России, 500 – от Беларуси, 200 – от Таджикистана. Армения доставила наименьший контингент. Ее лидер Никол Пашинян одним из первых заявил о готовности помогать Казахстану подавлять массовые протесты – хотя и сам пришел к власти после масштабных акций гражданского неповиновения.

Количество военных
Количество военных5 канал

Основная задача сил ОДКБ – охрана правительственных зданий. Ведь часть учреждений захватили, разграбили или даже подожгли. Еще венные должны были охранять аэропорты, заводы и военные объекты. Однако, когда российский контингент уже высадился в Казахстане, позиция Кремля изменилась. Путин убеждал: так называемые "миротворцы" будут находиться в Казахстане до тех пор, пока это будет необходимо. Правда, необходимо кому – Путину или Токаеву?

"Ситуация в Казахстане – не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. Принятые линией ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых "цветных революций", – сказал президент России Владимир Путин. 

Сейчас же миссия ОДКБ уже якобы "успешно выполнила задание". И в течение десяти дней военных должны вывести из страны. Правда, эксперты-конфликтологи уверены: все заявления относительно дат и сроков пребывания – откровенная манипуляция со стороны казахской власти.

"Говорить, что "миротворцев" будут выводить через два дня, или какой-то срок – это политика Токаева, которую он, будем говорить откровенно, вешает на уши казахам", – сказал конфликтолог-политолог Богдан Петренко.

Москва направляет так называемых "миротворцев" в другие государства далеко не впервые. Но с российским присутствием конфликты не угасают, а лишь постоянно теплятся. Впервые это произошло в 1995 году. Тогда российские военные зашли в самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику. И сейчас уже почти три десятилетия не дают возможности восстановить территориальную целостность Молдовы. Изначально российских "миротворцев" в Приднестровье было 5 тысяч, сейчас уменьшилось до тысячи. Они символически присутствуют на всех переходах через линию разграничения. А еще охраняют военные склады в небольшом городке Колбасна, где 20 тысяч тонн боеприпасов остались в наследство от СССР. Несмотря на требования новых властей Молдовы, Кремль так и не забирает своих военных.

"В нашей Конституции сказано, что мы нейтральная страна. И поэтому как ни прискорбно это звучало, не должны беспокоиться о России или других странах. Но, к сожалению, российские войска до сих пор на нашей территории. И сейчас для нас это один из важнейших вопросов: вывод войск и разоружение территорий в Приднестровье", – подчеркнула президент Молдовы Майя Санду.

Так называемые "российские миротворцы" есть и в Грузии. На непризнанных территориях Абхазии и Южной Осетии именно они противостояли официальному Тбилиси якобы "для защиты мирных жителей". А после августовской войны 2008 года Кремль уже на государственном уровне признал так называемую "независимость" самопровозглашенных республик.

"Российские военные находятся в Грузии, Украине, Крыму и Молдове. И они там без согласия на то их действующих правительств. Их не приглашали и не ждали. Поэтому члены НАТО призывают Россию вывести своих военных из этих стран. А также уважать их территориальную целостность и суверенитет", – отметил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг 5 канал

После завершения войны за Нагорный Карабах в 2020 году – Москва разместила две тысячи своих военных на территории, большинство которой отвоевал Азербайджан. Так называемые "миротворцы" будут находиться там 5 лет. Но могут задержаться и на дольше. Если Москва, Ереван и Баку не решат иначе. Но истинные причины присутствия русских солдат – далеки от поисков мира.

"Россия будет ориентироваться на внутренний пророссийский потенциал для использования своих оккупационных задач. Они направлены на то, что внутри страны будут созданы какие-то подразделения, которые будут поддерживать Российскую Федерацию и будут ее поддерживать в случае какой-либо якобы угрозы. То, что мы, например, видели на Донбассе", – рассказал конфликтолог-политолог Богдан Петренко.

Как же этому противостоять? Самым действенным способом называют контрпропаганду. Распространение не пророссийской политики, а национальной. Так, чтобы люди были готовы отстаивать интересы собственного государства и не позволяли насаждать кремлевские идеи.

"Играет важный момент не только военная составляющая, а информационная составляющая. Они дают согласие, когда у этих правительств является поддержка граждан. Во все страны, куда входили российские войска, их национальное правительство давал согласие на это, кроме Украины", – сказал конфликтолог-политолог Богдан Петренко.

Так называемые "российские миротворцы" могут угрожать независимости и территориальной целостности любой страны постсоветского пространства. Ведь присутствие российских солдат – это возможность в любой удобный момент развернуть их против государства, где они находятся. И повторить сценарий Крыма, где военные с триколорами находились вполне официально и длительное время – в ожидании приказа из Кремля.

Читайте также: Назарбаев впервые прервал молчание после протестов в Казахстане.

Мирослава Танская, "Время по Гринвичу"

 

Предыдущий материал
Кремлевские "миротворцы": как россияне используют военных для силового воздействия на политику
Следующий материал
Не только "глубокое беспокойство": как Европа может помочь Украине в противостоянии новой российской агрессии