Не только "глубокое беспокойство": как Европа может помочь Украине в противостоянии новой российской агрессии

"Время по Гринвичу" 5 канал
Ситуация вокруг Украины – главный вопрос в повестке дня Евросоюза и НАТО.

Европа проснулась. И уже не просто "выражает глубокую обеспокоенность" и поддержку Украине, а направляет конкретные и своевременные грузы. Великобритания продемонстрировала, как должны действовать европейские государства, если российский агрессор стучит сапогами в дверь. Британские самолеты привезли в Киев легкое противотанковое вооружение. Это новейшие гранатометы NLAW – аналог американских "Джавелинов". Страны Балтии готовятся передать оружие американского производства в Украину и уже получили на это разрешение у Вашингтона. О готовности дать вооружение заявила и Чехия. Правительство Нидерландов также заявило о готовности оказывать Украине военную помощь. Испания отправляет в Черное море свои военные корабли. Германия, которая с начала российского вторжения в 2014 была категорически против передачи вооружения Украине, сейчас хотя до сих пор придерживается такой позиции, но уже не столь категорично. Готова ли старая Европа помогать нам в противостоянии новой российской агрессии, узнавала журналистка "5 канала" Кристина Катарина для программы "Время по Гринвичу". 

Ситуация вокруг Украины– главный вопрос в повестке дня Евросоюза и НАТО. Европейские лидеры продолжают войну с Россией на дипломатическом фронте. Вместо слов беспокойства уже раздаются резкие заявления в сторону Москвы. Позиция едина: Украину – стойко поддерживают, РФ – критикуют и предостерегают от агрессивных действий. Кремль призывают отвести войска от украинских границ и прекратить посягательства на наш суверенитет и территорию.

"Риск конфликта вполне реален. Члены НАТО призывают Россию к деэскалации, ведь любая дальнейшая агрессия будет стоить Москве очень дорого. НАТО – это военный альянс, который не позволит России или любой другой стране совершать такие действия", – рассказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы не принимаем попытки России поделить Европу на сферы влияния. Мы продолжаем отстаивать фундаментальный принцип – Украина сама может решать, что ей делать – это суверенное государство", – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Если же Москва не услышит, и все же решится на вторжение, Европа ответит невиданными санкциями. Их готовят совместно с американскими партнерами. В частности, за дальнейшую атаку на Украину Россия может поплатиться "Северным потоком-2", который ей обошелся в более чем 10 млрд долларов. Германия обещает приостановить проект в случае новой агрессии Кремля.

"Наш европейский дом базируется на общих правилах. Для Германии они основополагающие. Поэтому у нас нет другого выхода, чем защищать эти общие правила, даже если придется заплатить высокую экономическую цену. Мы не раз отмечали: если энергетику используют как оружие, то это будет иметь последствия для газопровода "Северный поток-2", – сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

В течение недели глава немецкого МИД обсуждала ситуацию вокруг Украины как с Киевом, так и с Соединенными Штатами, и самой Россией. Более 100 тыс. российских войск на украинских границах Берлин называет угрозой не только для Украины, но и для всей Европы. Однако отвечать на эту угрозу готов только политически и экономически. Предоставлять же Киеву оружие для защиты от Кремля Германия пока отказывается.

"На протяжении многих лет немецкое правительство придерживается конкретной стратегии, и эта стратегия касается того, чтобы не экспортировать летальное вооружение. Мы не меняли этой стратегии, когда пришли к власти", – сказал канцлер Германии Олаф Шольц.

Олаф Шольц
Олаф Шольц5 канал

Значительно решительнее Берлина действует Лондон. Там российскую агрессию считают катастрофой для всего мира. Чтобы эту катастрофу предотвратить, Великобритания оказывает Украине военную помощь. Киеву передали несколько партий легкого противотанкового вооружения. И на этом Королевство не остановится. Тамошний министр обороны не исключает новых поставок оружия украинской армии на фоне возможного вторжения России.

Бен Уоллес
Бен Уоллес5 канал

Готовность поделиться с Киевом оружием уже выразила Чехия и страны Балтии. Вместе с тем Европа не устает вести с Москвой диалог и искать дипломатические пути выхода из кризиса. Украинский вопрос звучит в кулуарах Евросоюза, НАТО и ОБСЕ: двусторонние встречи, телефонные разговоры и круглые столы. И хотя лидеры признают: пока не известно, удастся ли словами остановить Москву, попытки все же не прекращают. Ведь пока говорят дипломаты, пушки молчат.

Читайте также: Под посольство Британии в Киеве пришли активисты, чтобы поблагодарить за оружие.

Кристина Катарина, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Не только "глубокое беспокойство": как Европа может помочь Украине в противостоянии новой российской агрессии
Следующий материал
Годовщина обстрела Мариуполя боевиками – жуткое видео с места событий