Маски
Маски Shutterstock

Французские ученые изобрели маску, которая уничтожает вирусы – как она работает и сколько будет стоить

Читайте українською
Ученые считают это прорывом в борьбе с респираторными недугам

Чудо-маску, которая уничтожает вирусы, изобрели французские ученые. Утверждают: их средство на 99,9% защищает от болезней, которые передаются воздушно-капельным путем. В частности, от коронавируса. Как работает и сколько будет стоить бактерицидная маска – знает журналистка "5 канала" Кристина Катарина.

На первый взгляд, это обычная медицинская маска. Однако на самом деле – прорыв в борьбе с респираторными недугами. Ведь изобретение французских ученых не только защищает от вирусов, но и уничтожает их. Средство индивидуальной защиты состоит из четырех слоев, один из которых обладает бактерицидными свойствами. Он задерживает и нейтрализует вредные частицы и действенен даже против коронавирусной инфекции.

"Особенность этой маски в том, что она содержит бактерицидный слой. Как только вирус попадает на него, когда человек вдыхает или выдыхает воздух, он сразу обеззараживается. Следовательно, наша разработка предоставляет дополнительную защиту, так как не только блокирует вирус, как традиционная маска, но и обезоруживает его", – рассказал профессор фармацевтики университета Лиля Никола Бланшман.

Идея обеззараживающей маски возникла еще в 2006-м во время эпидемии птичьего гриппа. Исследования показали: чудо-средство защищает от вирусов на 99,9%. Разработка безопасна для здоровья, потому что благодаря многослойности организм не контактирует с дезинфектором, который содержится внутри. А значит, и не вызывает вероятную аллергию или удушье. 

Несмотря на чудо-свойства, маска одноразовая, поэтому носить ее рекомендуют не более 4-х часов. Да и полагаться только на супермаску не стоит: следует соблюдать социальную дистанцию и не забывать о гигиене рук, напоминают изобретатели. Такие средства индивидуальной защиты пригодятся после отмены карантина, когда учащиеся и студенты вернутся к обучению и откроются развлекательные заведения.

"Если люди и дальше будут нарушать карантин, то смысла надевать обеззараживающие маски нет. Если вы носите маску 8 часов, а один час нет, и рядом с вами другие люди в закрытом помещении, то вы можете подхватить вирус. Вы можете жить в скафандре, но все равно заразитесь в течение того часа, когда будете без маски", – говорит специалист по маскам Майкл Рочой.

После получения лицензии ученые планируют производить два вида новейших масок: одни – в виде обычных хирургических. Они будут стоить 44 евроцента, или же 15 гривен. Другие – в виде респираторов FFP2. Их можно будет приобрести за 1,5 евро. Это почти 50,5 грн. 

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Свободу Стерненко, тюрьма для Медведчука и почему Крым – украинский – "Вечер с Яниной Соколовой"
Следующий материал
Волонтеры провели акцию в киевских заведениях, чтобы помочь официантам и баристам с украинским языком

В чешском парламенте депутаты подрались из-за медицинской маски

Рейд Госпотребслужбы: как соблюдаются карантинные ограничения на горнолыжных курортах Прикарпатья – включение

В Раде объяснили, почему депутатов не штрафуют за отсутствие масок

В Украине начали действовать штрафы для предпринимателей за отсутствие масок у посетителей – что думают клиенты

Маски в транспорте и помещениях: как люди реагируют на закон о штрафовании бизнеса – включение

В Нацполиции рассказали, сколько протоколов составили на нарушителей масочного режима во время новогодних празднований