Дональд Трамп
Дональд Трамп Depositphotos

"Это 100-процентный джекпот": США прокомментировали спецоперацию по ликвидации лидера ИГИЛ

    Читайте українською
    Чтобы удостовериться в личности аль-Багдади, американцы изъяли образцы его ДНК

    В субботу, 26 октября, в результате спецоперации американских войск в сирийской провинции Идлиб был убит основатель и лидер террористического "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади – один из самых разыскиваемых террористов мира. Об этом сообщает NBC News.

    Событие прокомментировали президент США Дональд Трамп, советник по нацбезопасности Роберт О'Брайен и должностные лица США, знакомые с подробностями операции.

    Отмечается, что приказ о захвате или ликвидации основателя и лидера "Исламского государства" Трамп отдал за день до операции, в пятницу.

    Террорист издевался над американцами в сентябрьском аудиосообщении – это свидетельствовало, что он до сих пор на свободе, через 6 лет после того, как США начали его розыск. Сейчас же, отчасти благодаря информации от сирийских курдских союзников, которые обвиняют Трампа в предательстве, в США считают, что нашли аль-Багдади.

    ЦРУ тренировало разведку в течение нескольких недель. Человек, который считался аль-Багдади, находился под присмотром США и его действия полностью отслеживались.

    Известно, что американское командование операцией находилось в регионе с прошлого месяца. Некоторые из них прибыли из иракского курдского города Эрбиль.

    Поблизости не было вражеских сил, к тому же Трамп получил согласие от россиян и турок, контролировавших часть воздушного пространства, через которое США должны были пролететь. Но президент должен был дать зеленый свет рискованной операции. 

    Это была не первая попытка поймать лидера ИГИЛ. По словам Трампа, две или три предыдущие попытки были отменены, потому что аль-Багдади изменил свои планы. Но у США либо был в его окружении свой источник, либо они следили за его связями.

    По словам президента США, он не информировал всех лидеров Конгресса об операции, чтобы не допустить утечки информации.

    Трамп и его команда, в частности вице-президент Майк Пенс, советник по нацбезопасности Роберт О'Брайен и председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Марк А. Милли, следили за онлайн-трансляцией.

    "Абсолютно идеально, будто вы смотрите фильм", – прокомментировал ее Трамп.

    Вертолеты США летели около часа и 10 минут над воздушным пространством, контролируемым Турцией и Россией. Как пояснил Трамп, восемь вертолетов встретили выстрелами, когда они приблизились к комплексу, поэтому они открыли огонь в ответ, чтобы нейтрализовать угрозу.

    Американцы взорвали стены в здании, чтобы создать дыры и избежать заминированной главной двери. Потом они начали захват бойцов, убивая всех, кто оказывал сопротивление. По словам Трампа, "большое количество" людей аль-Багдади было убито. А 11 детей были переведены в безопасное место.

    Аль-Багдади, которого преследовали служебные собаки, бежал до тупикового туннеля с тремя детьми. Для таких обстоятельств у коммандос был робот, но он не был привлечен. Террорист взорвал жилет самоубийцы, убив с собой троих детей и разрушив тоннель. По словам Трампа, коммандос провели в этом комплексе два часа, собирая "очень чувствительный" материал. 

    Чтобы удостовериться в личности аль-Багдади, американцы изъяли образцы его ДНК. Американцы провели полевые испытания изуродованных останков, чтобы доказать, что ликвидировали правильную цель.

    "100-процентный джекпот" – сказал командир спецоперации, как только совпадение ДНК подтвердилось.

    В свою очередь президент Трамп отметил, что аль-Багдади "умер, как собака, умер, как трус".

    Впрочем, эксперты заявили, что последствия этой операции для борьбы с ИГИЛ не определены.

    Ранее 5.ua сообщал, что Вооруженные силы Турции начали военную операцию на севере Сирии. Эти меры нейтрализуют террористические угрозы против Турции, надеется руководство страны.

    Предыдущий материал
    Переименование проспектов Ватутина и Московского: в суде произошло столкновение, рассмотрение приостановили
    Следующий материал
    Пора подумать о прививках: в Украине в этом году ожидается четыре штамма вируса гриппа